注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

幸福的节日  

2013-09-10 13:03:14|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/10   星期二   多云

幸福的节日

今天注定是幸福的。

一早,孩子们就拥在学校门口,手里攒着鲜花,看着老师来上班的路。我拐过弯,出现在校门前,一束束鲜花,一声声“老师,祝您节日快乐”的问候,你焉能不幸福?

何不趁此机会进行一次祝福语练习。

走进教室,更多的孩子围上来,一边递上鲜花,一边说着“老师,祝您节日快乐!”

“还能向老师祝福什么?”“换一句祝福的话,好吗?”一个个一时语塞,想不起来,我连忙接过鲜花,不停地说道:“谢谢!谢谢!”

早读课,我深情地对孩子们说:“今天是老师的节日,感谢你们送了这么多鲜花。也听到了很多祝福的话语。老师挺开心的,但老师还没有达到十分开心。你们知道为什么啊?”

学生齐声说:“不知道。”

“那是因为我听到的都是相同的祝福——‘老师,祝您节日快乐’, 所以,老师还想听听你们的祝福,让老师十分快乐。”

这时刚转入的新生詹猷如说:“老师,你有几分快乐啊?”

“你猜猜看。”

“五分。”

“嗯,差不多。看看你们能不能让老师达到十分快乐。开始吧!”

“老师,祝您天天幸福!”王嘉奇送上第一个祝福。

我听后,说:“我的快乐又增加了一份,六分了。”

孩子们一听,七嘴八舌地说开了。

陈维鑫说道:“老师,您辛苦了,我一定好好学习,来报答您。”

“很好,你们好好学习就是老师最大是幸福。快乐又增加了,继续。”

“老师,祝您快乐,身体健康,万事如意!”这是范业好的祝福。

“好!谢谢你,老师需要健康,只有健康了,老师才能尽心尽力地教你们。”

“老师,对不起,我总是让你费心,以后我不会了,一定努力!”何文曾站起来说。

“大家送给他掌声。老师和同学们希望你能说到做到。”

“老师,祝您笑口常开。”张军浩说。

“同学们想不想我笑口常开啊?”

“想!”

“那好,你们千万别让老师生气哦!老师生气了还能笑的出来吗?应该怎么做,才能让老师笑口常开?”

“上课认真听。”“完成老师布置的作业。”“好好学习。”“排好队。”……

最后陈维淼代表全班送给我的祝福是:“老师,祝您节日快乐,身体健康,万事如意!”

我深深鞠了一躬,并说道:“谢谢你们,可爱的孩子们!这个节日,老师真的很幸福,很快乐。”

学生报以热烈的掌声。

       2011版课标强调:语言文字的运用,包括生活、工作和学习中的听说读写活动以及文学活动,存在于人类社会的各个领域。

以上案例不难看出,只要教师有心,善于捕捉,就能发现,无论是课堂,还是课外,抓住学生中生成,引导学生与生活实际联系起来学习语言,运用语言,培养学生感受生活,往往创造美好。

如果进行适当迁移,如:引导学生再说说过年时,爷爷奶奶过生日时、爸爸妈妈过生日、小伙伴过生日等时候,如何祝福呢?这样一来,学生懂得针对人的不同身份送上祝福的话语。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017