注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

玩句子  

2013-09-12 13:02:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/12     星期四  多云

玩句子

学生进入高年级后,作文、日记中错别字多,特别是同音字、形近字混淆,多音字错用等屡见不鲜。

除了教学中创设学生喜爱的情景和环节,帮助学生加深记忆、区别、积累外。平时的练习必不可少。以往大多采用抄写,组词,造句,但效果往往事与愿违。如何找到一种既让学生轻松学习,又能解决错别字的两全之策?

因此,“玩句子”应运而生。具体做法是这样的:只要每一课生字中有同音字、多音字、形近字等易用错的,都在课堂上先说一说,然后写下来。如《植物妈妈有办法》一课,要写的字中“已”极易与“以”用错。课堂上,老师先进行示范。“我已经读完书了,可以吃东西了。”并在黑板上写下来。开始要慢一些,不求快,因为班上大多数孩子接受能力较慢。当我写好后,齐读一遍,交流发现了什么。

学生大都知道一句话中包括了“已经”的“已”和“可以”的“以”的用法。

接着,学生说得较顺利。

 “我已经写好作业了,可以玩了吗?”“妈妈,我已经洗好澡了,你可以讲故事给我听了吧。”学生七嘴八舌地说开了。

“我已经是二年级的小学生了,以后自己的事要自己做。”这是邢浩然说的。

我一听,夸到:你是善于思考孩子,有自己的想法,别人都用“可以”,你却用“以后”说话,就应该这样,不要人云亦云,要认真思考,触类旁通,“以”能组好多不同的词呢!

然后,让学生写句子。由说到写,需要一个过程。

先指导格式,在黑板上写了题目:玩玩同音字写句子。要求学生顶格抄在造句本的第一排;再把“已”和“以”写在本子的第二排中间,两个词之间空两个格子;最后在第三排空两格开始写句子。

学生写的时候,我巡视指导,纠正格式,指导学困生。

后来,又练习了两对同音字:“记”和“计”,“作”和“做”。

本子改过后,正确率达80左右,说明这个方法可行。但有少数学生说的话不是一个完整的意思,不会写的字多,于是,就用同音字代替。这样有产生了新的错别字。需要告诉学生,没有学过的生字,不会写的可以查字典或用拼音。

接下来,我们还会玩“形近字写句子”、“多音字写句子”。

不管采取哪种形式,目的就一个,既减轻学生负担,又帮助学生提高写字的正确率。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017