注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(2)  

2013-09-13 21:07:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/13   星期五   多云

致家长的信(2

家长:

你好!

新一轮读书活动,今天正式拉开帷幕。

这些天,孩子们一直很期待,每天看到快递员送书过来,无不表示十分兴奋,胆大的孩子跟进办公室,看看是什么书。今天早读课,我把所有的书搬进教室。霎时教室成了欢呼的海洋,孩子们喊着叫着,跳着蹦着。下午上课前,孩子们拿到新书,立刻专注地看了起来,舒缓的音乐声在教室里回旋。不知不觉,二十分钟过去了,我让孩子们休息一下准备上课,但很多孩子似乎没有听见,依然端坐着,被书深深地吸引了。看到这样的情景,谁不为之感动呢?我忍不住用手机记下了这感人的一刻。

这封信,我想你们聊聊孩子的读书。

我们大多数孩子已经失去了早起教育,因此,请珍惜现在,不要再失去童年读书的最佳黄金期。著名特级教师于永正回顾自己的童年,因为没有大量读书积累,少了古典文学积淀,成为一件憾事。

读书的好处众所周知,因为读书成就事业的事例,我们身边比比皆是。我们的孩子还小,有的还缺乏读书兴趣,有的还不知道怎样读书。作为家长有责任和义务陪陪孩子一起读,当我们把孩子的兴趣培养起来了,也就轻松了。每当我读书孩子们听的时候,教室里异常安静,一个个睁着大眼睛盯着我,生怕漏听了什么。

其实,读书不需要太多的时间,需要的是行动。每天抽十几、二十分钟,临睡前,饭前餐后都可以,化整为零。这点时间对我们来说是有的,就看你有没有这份心。

每天我提前上班,利用下午上课前陪孩子们一起读二十分钟的书,顶着同事的冷言冷语,但我不在乎,因为我真想孩子们能多点书,为他们人生奠定坚实的基础。同事们说得时间长了,也就习惯了,自然也就过去了。在我们中国,在一个单位,有时想干一点实事,都会遭遇一些非议。

因此,为了我们的孩子,我们一起努力吧!

致家长的信(2) - xcbxding - 犹时未晚的博客
 
致家长的信(2) - xcbxding - 犹时未晚的博客
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017