注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

开学工作回顾  

2013-09-15 13:09:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/15    星期日  

开学工作回顾

开学以来,虽然很忙,但各项工作有条不紊地进行着,并逐渐走向正规。

大多数学生能较快地转变、过渡,由暑假散漫状态回归正常学习生活中。课堂纪律有所好转,上课专心听讲的多了,特别是邢浩然同学,听课质量特别高,学习边听边记。作业质量也有所提升。教室卫生有了较大改观,这一点应特别感谢何文曾等几位家长的榜样作用,是他们的行为,他们的表率,加上我的引导教育,孩子渐渐懂得要热爱劳动,珍惜别人的劳动成果,自觉管住自己的手,不乱扔纸屑等垃圾。做操、排队等还需要加强,只要我不在,就乱糟糟,班长管不了。

工作回顾 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 

暑假一些设想在开学后一一得以尝试、实施。

改变作业形式,提高作业质量。

减少抄写作业,每学完一课,通过听写生字,决定抄写数量。错一个,在本子上抄一排(8个)。这样一来,减少了繁琐的抄写。全对的学生,这项作业就免了,让他们有时间去读书、背诵。即使是最差的学生,也不会全部抄写。老师要记下听写错误率高的字词,隔天再听写。一般大都能过关,只剩下极少数的“学困生”需要时间记。

针对往届学生多音字、同音字、形近字错用现象,本周开始了“玩玩同音字写句子”。当生字中出现的生字有已学过的同音字时,就进行练习,先让学生说一说,然后写下来。如:《植物妈妈有办法》一课生字中学习了“已”。我就把“已”和“以”放在一起,让学生练习。通过练习,学生大多学会正确使用,效果挺不错,错误的学生主要是说话意思不连贯,表达不清楚等,极少数用错的。但由于孩子年龄小,视觉不准,稍不注意,把“已”写成“己”;再有,有的孩子把不会写的字乱用同音字代替。这是个值得注意的问题,写这样的句子,目的就是纠正了易错的同音字,因为写句子,又产生新的错别字。不过这类同音字差距较大,等学生随着识字写字量增加后,一般能自我修复。

日记隆重开场。为了重视起见,我统一购买了日记本。第一天的日记,我在黑板上工整地示范格式和书写要求。本打算每周写三篇,因为孩子刚刚读二年级,改为每周两次为好,以后根据情况再做调整。从本周的两篇日记看,有十二三个孩子能讲清事情,语句较通顺。较好的有邢浩然、陈维淼、夏美琳、钱小雨、刘奇等。问题主要有:一是语不达意,意思不清楚;二是标点符号使用不当,错误较多;三是书写不工整。

读书活动。暑假一直考虑进入二年级如何组织学生读书。没想到开学后,学校安排了下午上课前,中高年级学生上书法课。我何不利用这个时间,把学生组织起来读书呢?说做就做,第一周的星期三就开始了读书。经过一个多星期的读书,大多数学生由不太适应,逐渐静静地坐在班上读书了。特别是这个星期五,我下发了今年购买的新书,一下子吸引了孩子,读得特别认真,专注,即使是时间到了,仍有许多孩子舍不得放下书。为了更好地开展读书活动并将读书延伸到家庭,专门写信,鼓励家长和孩子一起读书,开展亲子共读,营造书香家庭。

工作回顾 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 

工作回顾 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 

继续开展经典诵读。由于《笠翁对韵》很难背诵,有老师建议我不要背诵,改为背诵现代诗歌或儿歌。但我想,一年级时大多数学生都能完成背诵,现在二年级了,怎能放弃不背呢?我一定要带来孩子战胜困难。《笠翁对韵》中典故多,针对学生爱听故事的特点,把典故讲给学生听,增加学生的诵读兴趣,帮助学生背诵。背诵过程中,抓每句开头的第一个字,也能起到帮助学生记忆的作用。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017