注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

第一单元测试情况  

2013-09-16 13:02:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/9/16    星期一    晴

第一单元测试情况

上周五,对第一单元进行了测试。

得分情况:90分以上的21人。其中最高分99分,是邢浩然同学。96分有两人,是钱小雨和王丽。95分的4人。进步较大的有孙舟、范业好两位同学,跨入高分行列。

85分以上的18人,这部分孩子大多都是一年级考试在90分以上的,也有少数是刚进入这个分段的。如:师晨皓、徐佳宝等。

这次测试成绩基本在我意料之中。从往届弟子情况看,暑假后的第一次考试,一般都不太理想,学生成绩或上或下的,有的提高了,而有的下降了。像85—89分段的18人中,大都在一年级时每次单元考试在90分以上的,而这次考试却降到90分以下;而一年级在84分以下的孩子,这次下降变成了六七十分。说明假期因为玩,把所学知识忘了不少,导致成绩下降。从失分情况看,大都是基础题失分较多。这是成绩下降的原因之一。

另外,虽然开学了,上课了,但孩子的心还在放暑假呢。上课不认真听,课后不复习,作业马马虎虎,只求过得去。有的根本就是心不在焉,游离与课堂之外。良好的学习习惯荡然无存,试问这样的状态,怎能考好呢?

这份试卷量挺大的,字词句篇都考了,稍微偏点难。因此,这次考试给我们敲响了警钟,不能掉以轻心,马虎大意,要学习认真读题审题,用心思考。虽说不必过分在意成绩,但同样是学习,同样的老师教的,为什么会出现这么大的差别?说到底就是习惯问题。谁的学习习惯好,谁就是胜利者。邢浩然同学的习惯很好,别看他小,不显山,不露水的,上课懂得边听边记,记下老师的重点和板书内容,认真完成各项作业,从不拖拉,敷衍了事。而少数孩子,学习习惯极差,上课不听;该读的不读,该背的不背,该写的不写。有的孩子学习越来越困难,落下的知识点越来越多。我真担心再这么下去,今后怎么学习?

测试的目的,就是帮我们找到差距。有差距并可怕,只要认真对待,跟上老师的节凑,完全能跟上来的。可怕的是依然我行我素,依然是“玩”当头。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017