注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

换座位  

2013-09-17 20:42:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-9-17    星期二   

换座位

开学以来,老师们都在说,不断有家长以各种理由要求给孩子调换座位。

每每听到这样的话,老师们心里就一阵阵发紧。家长不理解老师,无形中给老师增加了压力,同时,不知不觉地干涉老师的工作,使老师左右为难。

老师安排座位是出于多方面的考虑,不说绝对公平,也是相对合理,综合权衡利弊,才做出这样搭配安排。每过一段时间,一旦发现有搭配不合理的,老师会及时调整位。目的很明确,老师的心里装的是全班学生,要综合考虑课堂纪律,孩子之间的互补等等,尽量使座位趋于合理公平。

而家长心里只有自己的孩子,没有考虑那么多,我理解。其实,当你挑别人时,别人也在挑你。靠前的座位就几排,都想坐前面,恐怕只好改造教室了,把教室造的宽宽的,大家都坐前面。即使这样了,坐在两边的学生又不满意了都想坐中间的位置。当你想把孩子和一个优秀孩子一起坐时,而好学生的家长也会不愿意,还怕你家孩子影响他学习呢!

因此,正确的做法是,从自身找问题,纠正自己身上的不良习惯,这才是从根上解决问题。即使这次老师给调换了座位,孩子自身习惯不改,反而会害了孩子。因为,在孩子眼里,习惯不好不要紧,妈妈会找老师的。看看班上几个高个的孩子,坐在最后,除了极个别听课差一些,大多数是好的,不仅成绩优秀,而且习惯良好。

老师怎能把一个个大个子学生安排在前面座位,而把小个子的同学放在后面吧。如果你是老师,你会怎么做呢?

希望家长们相信老师,对每一个孩子都是一样的。老师本已很辛苦,不要再为老师增加负担和压力,让老师把有限的时间和精力投入到教育教学中。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017