注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

授之以渔  

2013-09-18 13:17:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/18    星期三   多云

授之以渔

今天,带领学生学习人教版二年级上册第五课《一株紫丁香》。课堂上,我模仿了一回于永正的课堂教学。

看图,导入后,范读课文,学生听得很专注,很投入。之后学生自读课文,检查自读情况。一开始,有十来个孩子举起手,我并没有立即指名读,而是期待地说:“怎么这么少啊?”果然有不少孩子举起手。这时,我喊了几个平时不举手的孩子站起来读。“钱胜读第一节;……何成读第三节;茆磊读最后一节。开始!”钱胜顺顺利利地读完了,我给了他一个鼓励的眼神,他高兴地坐下了。何成读了,第一遍声音很小,真像个女生。我走上前去,对他说:“拿出小男子汉的气概来,大声地证明自己。”第二遍声音大了很多,但还是不够响亮。我摸摸他的头,鼓励道:“看着课文,盯着文字,一个字一个字地读,何愁不成功。”我故意把“何”和“成”重讲。果然,第三遍他响亮地读着,读的虽字不正,但腔很圆了。后来,我看见何成一节课举了几次手。轮到茆磊同学读了,我连忙走到身边,一只手放在他的肩上,同学们都转身看着茆磊。立刻,他的脸通红。结结巴巴地读了起来,读到“休息”的“休”竟不认识。于是,我读一遍,让他跟读一遍;还是不理想;接着,我读一句,他跟着读一句,就这样他又读了一遍,这一遍好多了,趁热打铁,鼓励他又读了一遍,这一遍读的很不错。茆磊同学,父母均在外务工,奶奶带着,识字量不大,读书自然成了学习最大的障碍。轮到他读时,我走到他身边,为了能听见他的读声,好不停地引导和鼓励。后来他在学习生字时,无论自学,还是各种形式的读,他都很卖力。临近下课时,我抽查他,他竟全部认识了。

通过模仿,我更加佩服于老师了。课堂上不能只听成绩优秀学生的读书或发言,不然,你会被表面现象所蒙蔽。其实,大多学生还是不知所云。因此,真正的面向全体学生,应更多关注中下生,使他们树立信心,有机会在课堂上学习,感受由不会到会的过程,而不是结果。老师应“授之以渔”。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017