注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“一棵”与“一株”  

2013-09-19 21:08:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-9-19      星期四(中秋放假)      多云

“一棵”与“一株”

教学人教版二年级上册《一株紫丁香》。板书课题后,学习生字“株”。认读后,我问道:“‘株’在这儿是什么意思啊?”问了几个举手的学生,回答的都不对。这时,陈吉晟答道:“老师,是不是量词?”

“是啊。”真是聪明的孩子,我投去赞赏的目光,并朝他竖起大拇指,“你真是个聪明的孩子,我们又学到了一个量词。大家知道了吗?”

话音刚落,他又来一句:“老师,‘一株紫丁香’,能不能说是‘一棵紫丁香’呢?”

我一听,当时一怔。脑子迅速反应着,极力地搜寻着。备课怎么没有想到呢?能否循着这个思路引导学生探讨一番?

于是,我说:“请大家仔细看一看课文插图,能否有所发现?”

教室立即安静下来,学生沉入图中。

我等待着,时间一分一秒过去了,学生似乎从图中也看不出什么。一个个脸上露出思考和困惑的神情,有的把眼神投向了我,仿佛期待着我的告诉他们答案。

“‘株’,刚才陈吉晟告诉我们是量词。那么,“棵”是什么词?”

“也是量词。”孩子们齐声答道。

“对啊,‘株’和‘棵’都是量词,老师告诉你们‘株’就是‘棵’的意思,它们意思是一样的, ‘一棵树’也可以说成‘一株树’,反过来,‘一株紫丁香’自然也可以说成‘一棵紫丁香’。 只是在使用时尊重习惯说法。”

课堂上经常会出现“意外”,有的通过老师的引导,学生经过努力能够找到答案;而有时候,学生经过努力还是无法找到解决的办法,这时需要老师进行适当地讲解,告诉学生答案。不然要老师做什么?正所谓“师者,传道授业解惑”。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017