注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

关于读书的设想  

2013-09-20 14:31:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/20   星期五(中秋放假)   

关于读书的设想

随着学生识字量的增加,带领读书已越来越迫切。为了提高班级整体阅读水平,从二年级起,采取多途径,多形式,家校配合,激发学生读书兴趣,使学生爱图书,爱上读书,并达到一定的阅读量,超过《课标》规定的最低阅读量。

选择适合学生的阅读图书,是培养学生阅读兴趣的第一步。要选择多种类型的图书供学生选择。去年我们购买的《丁丁历险记》,男孩子十分喜爱,爱不释手,一看就入迷,有的上课忍不住还在看,数学老师没收过几次。这使我想起胡适先生的话:“那些上课偷看课外书的人,往往有出息。”女生大多喜欢看《一年级的小豆豆》等反映校园生活类的书。这说明只有好看的书,就能吸引他们的心和注意力。今年,我们购买《淘气包马小跳》,《米小圈上学记》等系列丛书,深受学生喜爱,出现了争着抢着看的现象。《西游记》等中外古典文学名著,吸引了一批孩子,成为热门。

倡议建“书香家庭”。家庭要有一定的藏书。于永正老师认为,家庭藏书量能反映一个家庭的品味和精神层次。购买图书,要尊重孩子的选择。为孩子改编的中外名著要有;童话故事要有;科学、自然类书籍要有;名人传记要有;杂志、报刊也要有。就像叶圣陶说的,读书像蜜蜂采蜜,不要盯在一处。

有了“米”,该如何“烹制”香脆可口的米饭?

我设想从以下几方面努力:

1、引上路。要想把孩子引上读书之路,老师、家长首先要爱读书。

课堂上,老师要注意朗读示范,渗透读书方法。读书要一字一字地读,做到不丢字落字,遇到不认识的字要请教字典和老师、同学或家长,并注音记在读书笔记上,下次读书时,要复习读记生字。

下午课前20分钟为班级读书时间。要求学生提前30分钟到校,夏季14:00开始读书,读到14:20;冬季13:35分开始读书,读到13:55。读书时,播放舒缓的轻音乐,我坐在讲台上,什么也不干,和孩子们一起静静地读20分钟童书,起到示范作用。

鼓励家长和孩子一起共读。读书时间相对稳定,针对自己的实际确立,一家人忙完事情,坐在一起,各自手捧一本书,静静地读着,或者妈妈读一段,孩子读一段,这是何等的惬意。做到每天不少于20分钟的高声朗读,包括课文。

2、激励。表扬和鼓励不仅是思维的催化剂,也是激发兴趣不可或缺的。无论在学校,还是在家里,我们都要学习运用赞扬。有人说,好孩子是夸出来的。因此,在读书活动中,发现表现好的孩子要及时并郑重其事地夸赞,树立榜样效应。对一些进步明显的学生,更要大夸特夸,夸的他在喜悦和快乐中不得不读,欲罢不能,从此爱上读书。

量化评星。初步设想根据读书量分为五个等级:一学期读10本以上,课外识字100个以上,积累词语500个以上,评为五星;读书8-10本,课外识字80个以上,积累词语400个以上,评定为四星;读书达6-8本,课外识字60个以上,积累词语300个以上,评定为三星;读书4-6本,课外识字40个以上,积累词语200个以上,评定为二星;读书四本,课外识字20个以上,积累词语100个以上,评定为一星。等级评定以读书笔记记录的识字和积累词语为依据。针对不同等级颁发奖状和奖品(书)。

另外,打算利用阅读课开展读书交流活动,一个月一次。一是介绍自己所读的书的内容,把最精彩之处讲给大家听;二是把自己记录的好词读给大家听;三是谈谈感受最深的是什么?

以上是本学期读书之初步计划,边实践边修改,使之更加切合实际,更加有效。总之,一个目的,一切为了学生的发展。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017