注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

写给家长的信(3)  

2013-09-22 20:09:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/22     星期日(补周五课)      阴    

写给家长的信(3)

家长:

你们好!

这封信主要和你们聊聊背诵。

于永正认为:背诵古诗文犹如吮吸母乳长大的人,才具有可持续发展的后劲。他还强调千万不要错过背诵的黄金期。所谓的背诵黄金期,就是指15岁前的少年儿童。强调背诵重要性的还有很多很多论述。

我们班从一年级起就进行了经典诵读活动。在你们大力支持下,取得了显著的成效,学生不仅感受到经典的魅力,而且提高了记忆力,增强了对语言的感受力。一年下来,家长切切实实地感受到孩子的变化。

二年级开学以来,我们继续行走在经典诵读的大路上。从目前情况看,孩子的背诵情况不太理想,时好时坏。如果以这样的速度下去,我们恐怕难以完成开学初的设想——10周完成《中华传统文化经典导读》,10周诵读《成语儿歌100首》的目标。

背诵积累需要毅力和坚持。在学校,我会抽时间检查孩子的背诵情况,加强督促,落实。由于学生在学校一天要上七节课,检查抽背的时间很有限。反过来,学生在家的时间相对富裕,这就需要家长多督促和付出。就拿中秋放假三天来说吧,早读课抽查时,37个孩子都完成了背诵,有24个孩子没有完成背诵任务。这说明什么?孩子毕竟是孩子,家长不督促,不管不问,孩子自然信马由缰,玩得昏天黑地,哪还记得背诵?我不相信会背的37个孩子都是天才,而不会背的都是不行的,这其中的奥妙我们一清二楚。有些孩子可能开始会慢一些,但只要持之以恒,由少到多,“集腋”就能“成裘”,时间久了,背诵就变得轻松。

家长朋友,只有学校教育和家庭教育相互配合,相互融合,才能发挥其最大的功效,光靠哪一方是万万不可的。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017