注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“20分钟重要” “一分钟更重要”  

2013-09-23 13:05:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/23    星期一    多云

20分钟重要” “一分钟更重要”

片段一

学习《一分钟》。

“上课。”“起立。”

“一寸光阴一寸金”“寸金难买寸光阴”。师生问候。

我拿起粉笔在黑板上写下:一分钟=20分钟。刚一写完,学生就嚷嚷起来:老师,错了!错了!一分钟怎么能等于20分钟呢?

是啊,一分钟怎么能等于20分钟呢?我重复着孩子们的话。并在等号上画了一个大大的问号。

我接着说:要弄明白这个问题,请大家打开课本,到第七课《一分钟》里去寻找答案。孩子们迅速地哗哗地翻着书,读了起来。

不一会儿,教室热闹起来了,有的说元元想多睡一分钟;有的说元元迟到了20分钟。这时,彭海波站起来说:“因为元元贪睡了一分钟,结果导致迟到20分钟,他很后悔。”一语中的,孩子们报以热烈的掌声。

这是今早我备课时,反复读课文,突然产生的想法,何不利用题目“一分钟”和迟到“20分钟”这两个数字来引发学生的认知冲突,从而激发学生阅读兴趣。果然,当板书“一分钟=20分钟”时,孩子们不乐意了,问题来了,兴趣被一下子调动起来,读书自然专注投入,很快读懂了课文。

片段二

于永正老师说过:读懂了只是第一步;读懂了还得记住。因此,必须把课文读得滚瓜烂熟才行。

于是,我进行了第二次引导。

刚才,我们通过读书弄懂了课文。下面我们多读几遍,所谓“书读百遍,其义自见”。看看大家能否从字里行间悟出点什么来。

学生立即“哇哇”地读起来。几分钟后,司仁宇说:“我从李老师说的话中(元元,今天你迟到了20分钟。)懂得‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’,我们要珍惜时间。”接下来,教室里变得安静了,竟没有一个孩子举手。看来,孩子们遇到了难题,好像没有读出什么感受、体会。

这时,我问道:“元元为什么非常后悔?仔细读读第二、三、四三个自然段。”

学生立即读起来。一会儿,有人说他迟到了20分钟,所以很后悔。有人说从他“红着脸,低着头,坐到了自己的座位上”也可以看出他十分后悔。

又是彭海波同学:“从‘他叹了口气,说’,能看出十分后悔。不然,他不会无故叹气的。”好。谁来读读?一连读了几个,不是过分夸张,就是体现不出后悔。我问,大家平时有过后悔的事吗?

这样一问,学生联系生活,果然,再读,“后悔”多了。

刘宇航说:“我从‘他又叹了口气’知道他更加后悔不该贪睡一分钟,而迟到20分钟。”

是啊,两次叹气,说明元元因不该多睡一分钟而十分后悔。

“时间十分重要,哪怕是一分一秒。”陈维淼答道。对,我们就应该“分秒必争”。只有抓住了分分秒秒,才不会坐失良机,才有可能取得成功。

这时,钱小雨接腔道:“老师,我觉得20分钟重要,一分钟更重要。”

细细一想,这句话还蛮有哲理的。我带头鼓起掌。

这一环节,得益于学生多读书,体现“书读百遍,其义自见”;这一环节,得益于老师适时引导。二年级学生毕竟还小,在读书过程中需要扶一扶,逐渐提高阅读能力。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017