注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

闯出一片新天地  

2013-09-28 13:07:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/28    星期六    太阳哭了

闯出一片新天地

“时光飞逝”,当输入“2013-9-28”,九月即将过去。

九月,不仅是气温的渐变,也是学生习惯养成的渐变。每年暑假过后,开学很长一段时间,学生都不在状况,人在学校,心却还在 “度”假。为了改变这一现象,开学后即开展活动,以此来吸引学生的注意力,如:读书活动。一是早读课、语文课老师朗读有趣的故事给学生听;二是利用下午上课前20分钟,把学生集中在教室里,全班一起在美妙的轻音乐中读书。学生的注意力被书中的情节吸引了。开始几天,学生心神不宁,手拿着书翻来覆去,眼睛不时地瞅着外面。为了改变这一现状,我尝试让学生记读书笔记。记录读书中自己不认识字以及好词。这样一来,学生有具体的“事”可做,读书效果有所改善。目前,正在逐步形成习惯,下午150分,铃声一响,孩子回到教室,在音乐声中专心地读书。此举改变了不少不会读书的孩子。渐渐地孩子们的心在不知不觉地被“收”了回来。

改变作业形式,不搞“一刀切”。针对实际,自主选择作业,一下调动了孩子的积极性。改统一的抄词为报听写后,订正性抄写错误的生字词。这样一改,减轻了学生负担,识字能力强的孩子,实行这种作业后,有的没有抄写过一次词语或只抄写一两个词语即可;即使中等生、“学困生”也不同程度减少了抄写量。还进行了“玩句子”,改变枯燥乏味的造句。根据生字中出现的同音字、多音字写句子。在一定的情境中,由说到写。使写句子变得轻松,学会区别同音字和多音字的用法,减少了错别字。每周写2—3篇日记。利用周四的阅读课进行一次集体辅导,师生共写在黑板上,起示范的作用。范读佳作,好句;对典型问题进行剖析。

目前,各项教育教学正按照暑假设想有条不紊地进行着,对实施过程中暴露的问题及时修正,不断完善。开展读书活动后,似乎对经典诵读有些放松要求,并产生一些影响。为了“鱼和熊掌兼得”,做到“双丰收”。除了想方设法抓好学生在学校的诵读外,不断地和家长沟通交流,争取家长的支持。我想,一段时间工作重点有所偏移是正常的,一段时间之后,等学生读书习惯形成了,应该能做到“并驾齐驱”,因为读书和背诵是相辅相成的。

有人说,低年级学生的习惯养成比成绩更重要。这一点,我深表赞同。低年级学生成绩的好坏,就是习惯导致的。习惯好的孩子,成绩自然不差;而习惯差的孩子,成绩一定不好。这是不争的事实。因此,这个月,我花了不少气力狠抓习惯养成。特别是课堂听课习惯,课后作业习惯。课堂如果没有纪律作保障,是绝对学不好的。当然,要让学生守纪律,老师必须想方设法使课堂变得有趣,能吸引学生。开学后,不少学生身在学校,心在“玩耍”。有的作业拖拖拉拉;有的做了却不交作业;有的错了不及时订正等。针对这些,我和数学老师统一要求,教育为先,对一些“惯犯”,从严处理,“杀一儆百”。从两次单元测试,可以看出,开学初,因“心”不在学习,班级整体成绩明显下降。后两周,心“回归”学习,习惯改了,成绩大步“回归”,达到正常水平,甚至超过。

因此,老师要心中装着学生,“一切为了学生”,大胆尝试,大胆改革,不断思索,不断创新,闯出一片新天地。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017