注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

做回孩子  

2013-09-29 12:46:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/29  星期日(补周五课)   太阳笑了

做回孩子

带过一年级的老师都有深刻地体会,学生难带,不听话,纪律差。特别是六十多人的大班,更是雪上加霜。为了维持课堂纪律,老师不得不扯着嗓子喊叫。大都在开学不久,老师们嗓子都倒下了,有的喝胖大海、含服润喉片;有的则不得不购买扩音器,但效果依然不佳。老师无不抱怨:现在的孩子怎么了,为什么这么难教?

这一点,我深有体会,我刚刚从一年级走过来。过去的种种,历历在目。为了维持正常的秩序,办法想尽,可收效甚微。到目前为止,班级纪律依然没有到达理想的境界。我时常为此困扰着,难道真的没有办法了?

近日,读于永正老师的文章,我有了新的认识,并不是学生难教难带,而是我们老师自身的问题。在于老师的文章里,没有一个“爱”字,但自始至终却贯穿着爱,那就是对教育事业的爱,对儿童的爱。于老师了解儿童,理解儿童,信任儿童。常常换位思考:假如我是一个六七岁的孩子。同时,于老师懂得宽容,谙熟爱的艺术。

他曾给他初为人师的女儿“支招儿”。老师要在上课铃声未落之前到达教室门口。铃声停了,教室里的孩子如果对你视而不见,依然我行我素,乱哄哄的,你不要发脾气,而是静静地观察每个人,目光不要严厉,但要犀利、灵活、有神。一般情况下,片刻之后,多数学生会安静下来。此时,你一定要及时给同学们一个满意的表情,表扬表现好的同学,表扬要具体,指出哪一排、哪一组的同学安静,哪些学生做得端正。

如果还有人在说话,甚至打闹,则用一种期待的、或者严厉的目光“盯”住他。无效,则点明某一排某一组某一人扔在做影响大家上课的事。再无效,则迅速走到他们眼前,请他们站起来,严肃地但措辞文明地告诉他们,之所以让他们站起来,是因为他们无视纪律,影响了别人学习。

当班级乱七八糟时,不要上课,要善于用眼睛表达你的满意、生气和愤怒。尽量不要吼叫。训斥只可偶尔为之。

与之相比,我们对孩子缺少爱,缺乏了解、理解。一个六七岁的孩子,他知道什么是纪律,什么是老师的权威。好动、好说、好玩是他们的天性。如果我们能换位思考,想想自己的童年,干过些什么,也许就不会动辄训斥,甚至惩罚、体罚。

因此,我们要善于运用眼神、手势等肢体语言,来制止学生的不良行为,诸如:突然停止讲课,看着讲话或跑神的学生,走上前去,抚摸乱动的学生,鼓励学生眼睛看着老师等。

如果某一处学生出现“骚动”,可表扬“某某组”坐得最端正,比直接说“请坐好”有效果。

要想课堂纪律好,老师把握孩子的心理特点,使课堂具有吸引力。懂得变化,运用不同教学形式和手段。如:读词时,可采用“由高到低,再由低到高”,一遍齐读,下一遍请读得好学生领读,分小组读,pk读等。低年级学生注意力时间短,时间一长就动,课中做做小游戏,既能吸引注意力,又减轻学生的疲劳。板书生字采用不同颜色书写。教师的课堂语言也要赋予变化,时而高亢,时而低微;老师不要一直站在讲台上,要在教室里不停地走动。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017