注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

作业不搞“一刀切”  

2013-09-08 20:21:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/9/8    星期日   多云

作业不搞“一刀切”

二年级教学重点是识字和写字,鉴于学生有了一年的识写经验,为了减轻学生负担,这个学期不在进行单一的抄词练习,改为不会写的生字自己决定抄写几遍。

具体做法如下:学完生字词后,老师把准备好小纸片,就是拼音田字格一裁两半,让小组长发给学生,学生写上姓名,老师报听写。

报完听写,收回纸片,老师批改后,全对的就不抄写生字了,他们可以坐在位子上静静地读书。只有错误的孩子,才进行抄写。对学生错误的生字,老师记下来,第二天再报一次。

抄写生字不搞“一刀切”,做到“因材施教”,“因人而异”。这样做解放了“学优生”,他们十分高兴,欢呼雀跃,他们能腾出时间去读书,不再为繁复的抄写而浪费时间。而对听写错误的学生给予充分的自主权,愿意抄几遍就抄几遍,一个目的,第二次听写时写正确就行,如果再次错误,就罚抄,学生心服口服。特别是,这样一来,他们就有了动力和追求目标,为了少抄、不抄和罚抄,会想方设法地记忆生字。

即使抄写,数量上也少了很多,如“识字一”共有10个生字,以前无论好坏大家都要抄写,而现在不同了,听写对了的学生,抄写就全免了,听写错的学生也减少了抄写数量,而且是自定抄写数量和遍数,学生有了自主权,抄写变得轻松,只要抄写不会写的字就行了,学生的负担真正减轻了。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017