注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《我们成功了》教学片段  

2013-10-12 12:48:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/10/12  星期六(补周一课) 

《我们成功了》教学片段

课文主要介绍了2001年,北京申奥成功时,天安门广场和中华世纪坛欢庆的场面。

天安门广场聚集了几十万群众。人们挥舞着国旗,在欢庆的锣鼓声中一遍遍高呼:“我们成功了!”“我们爱北京!”“祖国万岁!”

这是课文第二段描写人们在天安门广场欢庆的场面。

“人们是怎样欢庆这一盛事的?赶紧读读课文。”

活跃分子何文曾还没读呢,就离开座位,不自觉地“我,我,我”地叫着。示意他专心读书。

不一会儿,大家说开了,有的把文中的句子读一遍。

如何引导孩子体会当时人们激动的心情?我就地取材,让孩子们拿起书当国旗,随老师一起边做挥舞动作,边高呼。学生天生好动,一听老师要带大家表演,个个成了“猴”似的。

开始读了。我读道:“天安门广场聚集了几十万群众。人们挥舞着……”这时孩子们挥舞着手中书,跳着,不停地高喊着:“我们成功了!”“我们爱北京!”“祖国万岁!”

这时,教室一片沸腾。

我趁学生换气休息的间隔,问:“作者怎样表现这欢庆场面的?从哪些词句中看出的?”学生答得八九不离十。于是,我在黑板上写下:挥舞、高呼。“这是什么词啊?”“表示动作的词!”大家异口同声地答道。

接着,进行了新一轮表演读。愿意当锣鼓的就敲桌子当作锣鼓声,愿意挥舞国旗的用书本挥舞,愿意高呼的就高呼。

“天安门广场聚集了几十万群众。”我的读音未落,教室一片欢呼,我看着教室里的孩子,仿佛又回到了2001713日那令人激动的夜晚。

师生归纳总结学习方法:读——演——写——读。

同法学习第三段。学生在读、演中,轻松找到表示欢庆场面的词:击掌、拥抱、欢呼、歌唱。并让学生一一写在黑板上。

这一片段教学关注了学生体验。申奥成功时,孩子们都为出世,对这一盛事,一无所知,无法理解。读第一遍时,学生一点感觉也没有。当学生在老师带领下再现欢庆的场面和情景时,学生有了切身体会,一“演”,演出了感受,演出了体会,学生犹如身临其境,容易产生共鸣。为学生理解人们激动的心情铺了垫。学生在一叹三咏中,感情逐步升华,最后达到近似当时人们疯狂的地步。

在体会情感时,老师没有忘记语文功能,学习语文知识。读书的目的就是为了掌握语文知识,并学习运用。这一片段的教学,老师引导学生读后,和学生一起归纳作者是怎样表现这一欢庆的场景,使学生掌握了抓动词体会。接着,总结学法,进行迁移学习第三段。使所学知识进行巩固运用。

如能先让学生看看当年申奥成功时人们欢庆的画面,给学生以视觉冲突。学生表演感情投入会更真实。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017