注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

过节似的  

2013-10-14 12:58:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/10/14  星期一 

过节似的

孩子们期盼已久的“雏鹰争星”榜,今天与大家见面了。

一早, “图书角”前就围满了孩子,他们指指点点,说说笑笑,争相观看。我挂上一个有孩子的名字小卡片,大家就不约而同地读着。

刘奇妈妈走上前来,说:“丁老师,你把班上搞得像过节似的!小家伙们一直兴奋着。”是啊,这样的情景一直持续着,直到铃声响起,孩子们才依依不舍地离开,回到自己的座位上。

为了更好地培养孩子们的良好习惯,激发孩子们的学习积极性。针对学生年龄特点,今年对奖励措施进行了修订。制作了“雏鹰争星”榜。对学生的行为、纪律、读书、背诵等七个方面,每月进行一次评比,表现优秀的学生“榜上有名”。

今早,当我把九月份表现优秀的孩子,名字卡片挂上去时,多少激动,多少快乐,多少兴奋。上榜的孩子喜形于色,像吃了蜜似的,笑靥如花。

激励就是为了纠正一些孩子身上的不良习惯。因此,课上,对没有上榜的孩子进行了打气、鼓励。在这样的“诱惑下”,还会有不想上榜的吗?

一上午,孩子们的表现充分说明了这一点,地上纸片少了,连最爱玩纸的范业好,今天也变了;上课专心听课的人多了,举手发言的也多了。我初步观察,两节课发言人数达60%以上,是以前几倍。

难怪王中力在《激励论》中说:“一个人在没有受到激励的情况下,他的能力只能发挥到20%--30%,如果受到正确而充分的激励,能力就有可能发挥到80%--90%,以至更多。”

这些天来,我不断地对孩子们说:“光荣榜正在制作中,看看哪些同学能最先上榜。”我们还设有“展示台”,只有你有才,只要你有本领,在那里同样可以尽情地展示。

在不断地激励刺激下,孩子们一直处于兴奋中。所以,家长看到早晨的一幕,才发出“像过节似的”的赞叹。

低年级孩子其实很好“哄”。一颗星,一朵小红花,一张小卡片,一句赞赏的话……就能让他们兴奋不已,追求不停。那么,作为老师就要有意识地进行激励,正确评价。孩子一旦有了追求目标,就会逐步规范自己的行为,养成良好习惯。

过节似的 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017