注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

有“米” 才能为巧“妇”  

2013-10-16 12:33:57|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/10/16  星期三 

有“米” 才能为巧“妇”

学生假期日记,感叹那些写得好的孩子,同时,由此带来些许思考。

假期,不少家长带着孩子外出游玩山水,增长见闻,对孩子成长十分有利。同时,积累写作材料,真是一举两得。

先看两篇游览日记:

       昨天,妈妈正式宣布带我们去芜湖赭山公园玩。我和哥哥兴奋极了。

       第二天一早,我们吃完早点,就出发了。登上了奔驰的火车,我看着窗外的美景,不知不觉到了那里。

来到公园门口,那里人山人海。

进了大门,我们首先来到游乐场。我冲向翻滚球,坐在里面,系上安全带,不一会儿,球就上下左右地翻滚着。我和几个大哥哥坐在一起,他们一个个尖叫着。我却闭上了眼睛,好像没有特别的感觉,球就停了。

       接着,我玩了摩天轮、过山车、蹦极、碰碰车……对了,忘了告诉你我玩的过山车是一个小型的,一点也不刺激!

      然后,妈妈带我到动物园去玩,那里有鸽子、丹顶鹤、鸵鸟、东方白鹤……

      在动物园,我喂了斑马。我把面包撕成一小块小一块的,找来一个竹签,把面包插在竹签上,伸进笼子里,斑马张开嘴巴,一口把面包吃了。最搞笑的是斑马弟弟,它在石头旁边撒了一泡了尿,还扬起头来看着游人,好像在说:“帅吧。”把我们逗得哈哈大笑。

       不知不觉地要回家了,我们依依不舍走出大门。(陈维淼《游赭山公园》)

国庆节放假,我和贾正晔、师晨浩一起到赭山公园去玩。

我们乘大巴到公园门口,就看见宽敞的大门,大门上面写着“赭山公园”四个大字。

走进大门就是一个很大的圆形水池。池水就像一面镜子,里面有各种各样的观赏鱼,有红的、有白的、有半红半白的、有半红半黄的……美丽极了!

赭山公园真是儿童的乐园。游乐项目真多。有过山车、浑天球、摩天轮、旋转木马、海盗船、魔鬼城、卡丁车……

其中,最可怕的是海盗船,最刺激的是过山车,最有意思的是浑天球了。

我最爱的是浑天球。妈妈付了钱,我便坐上浑天球,我兴奋极了,但只能坐几圈。真的不过瘾!

赭山公园也是动物王国。里面有万兽之王的老虎、狮子,有斑马、还有白天鹅、火列鸟和鸽子。

赭山公园还是老人的乐园。瞧,有打太极的、舞剑的、拉二胡的老爷爷,还有唱戏、跳舞的老奶奶。(钱小雨《乐园》)

我读这些日记时,都有点怀疑,是读二年级的他们写的吗?我迫不及待地问了家长,都表示是孩子写的,但,帮助孩子对语句不通之处进行了修改。

这就使我不得不思考,为什么二年级的孩子能写出三四年级学生的作文水平

其实答案很简单,他们有了亲自参与,有了亲身体会和直接的感受。用自己的手写自己亲自参与的事,自然简单,顺手。就像妇人有了米,才能烹制香喷喷的米饭一样。孩子有了这些活动经历,写作变得轻松。问了几个孩子,怎么能写这么多内容。他们几乎同时答道:“这都是我们自己玩过的啊,当然有东西写。”

看来,写作光靠在课堂上指导,“闭门造车”是不行的,必须走出课堂,走进大自然,走进生活。开展孩子喜爱的活动,增加孩子的体验,为孩子“找米”,进行适当地引导,作后才适当修改,孩子同样能当巧妇,烹制香喷喷的“米饭”。

这又让我想起于永正老师教作文。于老师告诫我们:“语文老师要有‘素材意识’。”他强调,素材就来自我们生活,来自我们的身边,来自动植物;来自大自然。只要留有一颗“素材意识”心,就能为学生找到素材。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017