注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

师本微课程尝试体会(1)  

2013-10-17 12:59:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/10/17  星期四 

师本微课程是依据国家课程标准,是地方课程和校本课程的延伸。教师结合自身实际,开发的一种适合学生特点的课程资源,旨在提高学生语文素养。

一年来,我在班级学生开展了“经典诵读”、“名言警句问候”、“班级读书”等微课程的尝试,有的已初见成效,有的正在实施中。

师本微课程探索之一:经典诵读

经典诵读,是我们班进行的第一个微课程实践。

从一年级起始阶段,我们依托安徽省教科所编写的《中华传统文化经典导读》读本,开始的诵读活动起步。

一年来,我们全班诵读了《三字经》、《弟子规》和《笠翁对韵》节选。新一轮经典诵读《论语》也拉开了帷幕。

孩子们诵读积极性可高了。早读课,我们班教室里不时传出琅琅的书声,在校园上空回旋。

三百多个日子,我和孩子们一起徜徉于经典中,乐此不疲,感受着经典的魅力。看着孩子们获奖时灿烂的笑脸,挥舞着奖状冲向家长的情景,历历在目,我也因此而快乐着,更加坚定走下去的决心。

诵读开始后,逐步完善诵读体系。从要达成目标到实施过程和措施,都进行了安排。制定了奖励和检查机制。使诵读工作有条不紊地进行着。

诵读与识字相结合

低年级的主要任务是识字。因此,把诵读与识字结合起来,可谓一举两得。《中华文化经典导读》这本书,针对低年级学生特点,每篇都注了音,是识字的好教材。一般按照老师范读,学生自读,圈画生字,拼读,老师板书生字,认读生字;然后采取不同形式地朗读,直到熟练,回家复习巩固。

诵读与吟演相结合

《三字经》、《弟子规》适合吟唱。一般学习几篇,就和学生一起吟唱,感受三字的节奏和韵律。这时的学生是最快乐的,和着音乐,时而低吟,时而高亢;时而摇头晃脑,时而挥舞手臂。沉浸在美的旋律中,一个个笑脸红扑扑的。冬日的早晨,我们班常常是春意盎然,一片欢笑声。六一儿童节,我们班在全校庆祝活动时,进行了《弟子规》诵读大型表演。

诵读与实际相结合

学习不仅仅是启智,而且要培养孩子的行为习惯。《三字经》、《弟子规》就是最好的行为习惯养成教材。教学时,注意联系实际,启发引导学生学以致用。每当下课时,学生都让我先走出教室,我问为什么?学生会说,“长者先,幼者后”。那段时日,班上掀起了一阵学以致用风,虽然有时用得“牛头不对马嘴”,引导哈哈大笑,但,就是这一次次的错误,教会他们正确运用。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017