注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

师本微课程尝试体会(2)  

2013-10-19 12:17:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师本微课程探索之二:班级读书活动

班级读书活动开展近一年,但,严格来说,真正才开始两个月。因为,之前的读书缺乏严密的组织、引导过程、检查等。大多依赖家长,基本上处于无序的状况。老师对学生的读书情况知之甚少。这时的读书是“亲子共读”,不是严格意义的班级读书活动。

进入二年级,开始了严格意义的班级读书活动。从选书、读书时间、读书环境、读书过程、激励等进行了周密计划。

首先,暑假和家长商量,决定选购一批孩子们喜欢的书目,丰富班级图书角。这一点很重要,如果购买的书籍不符合学生的“胃口”,学生就不喜欢读,就无法激起学生的阅读兴趣,也就谈不上阅读习惯的养成。

低年级学生注意力时间短,我们为学生选择绘本、桥梁书(半文半绘)、经典童话、校园文学、中外经典注音读本等书。一开学这些书陆续走入学生的手里。艾登.钱伯斯说:“阅读的第一步是我们身边要有一批藏书,而这些藏书必须包括我们感兴趣的种类。”实践证明,学生只读感兴趣的书。一套《丁丁历险记》22本,阅读频率特别高,书变得伤痕累累,全班学生几乎都读了。

书就是用来读的。有了藏书,接着指导学生阅读。艾登.钱伯斯在《打造儿童阅读环境》一书中说:“对于刚开始阅读的孩子而言,我们能帮助他们的最好方式就是依循孩子在阅读循环中的进展,随时肯定他们完成的每一个步骤。”

因此,我从以下几方面引导孩子读书。

1、读、讲故事。众所周知,很多人都是从小听着爷爷、奶奶或外公、外婆,爸爸妈妈讲故事而走上阅读之路,爱上读书的。有的人可能不喜欢读故事,但不喜欢听故事的人却很难找到。

班上有个叫师晨皓的孩子,好动,只有听故事时才睁着大眼睛,专注地跟着老师在教室里移动。在家里的情形也大致如此。家长反映,孩子自己不愿读。我告诉家长,放心吧,坚持读下去,孩子会爱上书的。目前,师晨皓读书有了改变,能安静地读四五分钟了,读到有趣的地方忍不住会心地微笑。最为可贵的是他善于思考,不断地提问题。

作为老师要了解班级所有学生的读书爱好,选择不同类型的书读给孩子听。以此引发学生的喜好,使每个孩子爱上读书。

2、掌握读书情况。开展班级读书活动,一开始,目标要低,这一阶段主要是让学生静下心来,坐在位子上读书。老师也要坐下来静静地读书,起示范作用。读书结束时,老师要及时对读书情况予以评价,大力表扬安静读书的学生。课下了解孩子喜欢读的书,掌握孩子的阅读喜好,适时调换书籍。召开书籍推介会。请学生介绍自己读过的书的精彩或是有意思的内容,让其他学生产生阅读期待。鼓励孩子课后聊书,交流书中的人物、故事情节,这些都起到了激发学生的读书兴趣。

当孩子完成了第一步——静心读书。这时我提出了新的目标要求,教孩子做读书笔记。低年级学生还不知道什么是读书笔记。于是,我给每个孩子发了本子。在黑板上进行示范,先记下书名和作者、阅读时间。记录内容有两部分。一是“我认识的字”。主要记录孩子在读书中遇到不认识的字。二是“我积累的词语”。主要记录好词或不理解的词。学生记录过程,教师要适时指导,以防记破词。请记得好的学生朗读。相信学生,一两个星期的时间他们就基本掌握了记录好词的方法。

完成这一目标,我又“激将”。读完一本书后,写写自己的感受。如:这本书真好看!我喜欢书中的***;也可以记***真好玩,真有意思等等。不想写也行,一切以保护学生的阅读兴趣,不能牺牲好不容易得来的读书兴趣为代价。

读书过程,教师要不断地激励,让学生感受到老师的关注,享受读书的乐趣。

3、读书时间。班级读书活动必须有固定的时间做保证。学校开展了地方课程——书法课。我利用这一时间,把学生集中在教室里,播放舒缓的轻音乐。一开始读15分钟左右,一段时间后,延长至20分钟。现在下课铃声响起时,学生会发出“哎”的叹息声,依然趴在桌子上读着,被书深深地吸引了。

经了解部分家长和学生,在家的读书的时间更长,像桥梁书,大多一个晚上就看完了。有的是“勤三上”。刘奇同学上厕所一定要读书,陈维淼就要读完一套马小跳了,读书笔记已经是第二本了。

事实说明,孩子的读书兴趣已经被激起,接下来,就是如何保护读书兴趣,适时提出更高层次的目标。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017