注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

师本微课程尝试体会(3)  

2013-10-20 17:56:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师本微课程探索之三:名言警句问候语

“行万里路”“读万卷书”这是我们班上课前师生的问候语。

今年开学,改以往师生问候“同学们好”、“老师好”为名言名句问候。一天一句,学生不知不觉中学习、积累名言。我算了一笔账,一个学期保守点,学习60句,一年就是120句。我们已经二年级了,还有五年,孩子们可以积累600句。“不算不知道,一算吓一跳。”这是一笔多么可观的“收入”。而且,积累于无声处。可谓妙不可言。没有给增加学生一点负担,不知不觉中学会、积累,以致运用。

具体做法:上课前,当班长喊起立后,老师先教一遍,如:“少小不努力,老大徒伤悲”。老师读一遍,学生跟读一遍。然后简单讲解或让学生猜猜大意;接着,老师读上句,学生接下句。这样师生对读几遍,下课问候时巩固,只要是语文课就这样问候。学习新的名言名句前,先复习学过的句子。周五,把一周学习的问候语全部“问候”一遍。如此周而复始,就像滚雪球。对读可以采取灵活的方式。有时和一个小组对读,有时和男生或女生对读,有时和单个学生对读,检查掌握情况。

有一次下课,我刚走出教室,邢浩然追上我,喊道:“老师,我有一句名人名言。”

“是吗?说来听听。”

“世上无难事,只怕有心人。”

“很好。怎么知道的?”

“在一本书上看到的。”

“知道什么意思吗?

他抓抓脑袋,想了一会儿,“不……不知道。”

又一次,还是这孩子,下课,又跟我说了一句:“只要功夫深,铁杵磨成针。”

刚说完,他接着说道:“老师,我知道意思,还知道这个故事呢!”

“是吗?说给我听听。”

这次,他自信地把故事讲了一遍。

于是,让学生收集名人名言想法产生了。

学习过程中,鼓励学生课外收集名言名句,并推荐为班级问候语,在班级使用的,给予表扬。学生积极性很高。学生在收集过程中,首先自己得先记住,大意问家长也大致懂了。上课前,由推荐学生教大家,然后生生对读,进行“问候”。

尝试运用。尽管才二年级,但老师要鼓励学生学生大胆运用。这样,学生在日记中,偶尔也会冒出一句名人名言。

接下来,我们还会开展“环保微课程”、“时事新闻微课程”、“古诗词微课程”等等。希望通过微课程来完善课程资源,在一系列微课程学习中,提高学生的语文素养。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017