注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

初见成效  

2013-10-21 13:08:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/10/21   星期一  晴

初见成效

 俗话说:“一分耕耘,一分收获”

开学来,一系列打算、措施,开始初见成效。

最让人欣慰的是班级读书活动,目前已基本步入正规。每天下午,时间一到,音乐声响起,孩子们自觉地坐在座位上读书、记笔记。很少有孩子讲话,偶尔听到的声音,也是孩子们忍不住交流书中有趣的故事,并不妨碍他人读书。

难能可贵的是,读书习惯逐渐养成,80%的孩子早晨起床能朗读背诵15—20分钟;临睡前都能读书30分钟左右,带着书香进入梦中。

经典诵读已度过困难期,正快速前行。预计本月地结束《中华传统文化经典导读》上的《论语》。从今天的检查看,完全可能。今早有40人完成了《论语》的节选一到节选四的背诵,达到了我的预期。特别是施瑞、陈吉晟等孩子,在一年级的诵读中从未获得过奖状,但,听了他们的背诵,我当即肯定道:《论语》的背诵一定可以获奖。

接下来,我们将开始《成语故事》的诵读。

作业的改进,减轻了学生的负担,使孩子有时间去读书,去背诵。改变以往繁琐的抄写性作业。生字词通过报听写来决定抄写遍数。每周课堂上安排进行写句子练习,根据语数作业总量适当安排日记篇数,一般不超过3篇。

师生上课前的“问候语”的改变更是“锦上添花”,给语文教学带来一丝甜甜的味道。不经意中学生汲取了祖国文化宝库的瑰宝。我算了一笔账,一个学期,带着孩子学习60条名人名言,一点不夸张。一年就是120条,五年下来就是600条。这是一个什么概念,不用我说,都知道。更妙的是没有增加学生的一点负担,多则一两分钟,少则十几秒,就搞定。何乐而不为?

要说遗憾,那就是日记教学还需研究。如何找到一条老师教的轻松,学生学得愉快的路子,是我下一步需要探索解决的。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017