注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《小柳树和小枣树》课堂实录  

2013-10-24 13:00:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/10/24  星期四  阴

《小柳树和小枣树》课堂实录

师:上课。

班长:起立。

师:立身以立学为先。

生:立学以读书为本。

师:书到用时方恨少。

生:是非经过不知难。

师:请坐。上节课,我们学习了《小柳树和小枣树》的生字词。这节课,我们接着学习。

课件出示:小柳树说:“喂,小枣树,你的树枝多难看哪!你看我,多漂亮!”

师:小柳树在什么情况下说的这句话?

生:小柳树是在自己长了叶子后说的。

生:小柳树的腰细细的,柳枝绿绿的,真好看。小柳树看看小枣树,树枝弯弯曲曲的,一点儿也不好看。

师:一起读读小柳树说得话。

生齐读。

师:怎么样,这是一棵怎样的小柳树?

生:骄傲的小柳树。

生:得意的小柳树。

师:是啊,小柳树多么看不起小枣树啊!当春天来临时,小柳树穿上浅绿色的衣服时,又说话了。请看大屏幕。

出示:小柳树说:“喂,小枣树,你怎么不长叶子呀?你看我,多漂亮!”

指几生读。

出示:“喂,小枣树,你不长叶子。你看我,多漂亮!”

指名读。

师:去掉“怎么”和“?”读,感觉怎么样?

生:读得好像不过瘾,读不出小柳树的骄傲和得意了。

师:再读原句。

学生有的挺着胸脯读,有的把小柳树读得特自豪。

师:又过了些日子,当小枣树才长出小小的叶子时,小柳树的叶子已经长得又细又长了,她正得意地在微风里跳舞呢!转眼,秋天到了,小枣树结了许多又大又红的枣子。当人们品尝枣子时,小柳树看看自己,什么也没结。心想,小枣树一定会笑它。但奇怪的是小枣树始终没有说什么。有一天,小柳树实在忍不住了。

出示:她问小枣树:“你怎么不说我呀?”小枣树不明白,问道:“说你什么呀?”小柳树低下了头,说:“说我不会结枣子呗……”

师:小组读读,知道了什么。

生:小柳树不好意思。

生:小柳树后悔了。

生:小柳树知道自己错了。

师:我们再把句子里的“怎么”去掉读读,有什么感觉?

生:去掉了,就读不出小柳树后悔当初嘲笑小枣树了。

师:是啊,多可爱的小柳树,她很后悔当初不该笑小枣树。接下来小枣树说的话,让小柳树更加不安和后悔。

出示:小枣树温和地说:“你虽然不会结枣子,可是一到春天,你就发芽长叶,比我绿得早;到了秋天,你比我落叶晚。再说,你长得也比我快,等你长大了,人们在树荫下乘凉,那有多好啊!”

师:仔细读读,看看有什么新感受?

生:小柳树听了小枣树的话更加难为情了。

生:小柳树想找个地缝钻进去了。

生:小柳树听了小枣树的夸奖,知道了自己的缺点。

生:小枣树知道自己的缺点。

生:小柳树和小枣树各有长处和短处。

师:是啊,小柳树和小枣树各有短长,人也是,各有长短。我们要学习小枣树的宽容,也要像小柳树那样知错能改。想对他们说点什么吗?

生:小柳树,不能拿自己的长处比别人的短处啊!

生:小柳树,你不能嘲笑小枣树,看看,当小枣树结枣子时,他却安慰你。

生:小枣树,你太大度了,小柳树那么嘲笑你,你不但不生气,反而安慰她。

师:说得很好。下面请大家再看看小柳树和小枣树的说话部分,有什么发现?

生:冒号和引号的颜色不同。

师:知道为什么吗?

生:一定是让我们学习写说话的句子。

师:你们真是太聪明了,猜到老师的心里去了。能试试把你想对小柳树和小枣树说得话写出来吗?注意冒号和引号的用法。待会儿我们投影展示。

师巡视,帮助有困难的学生。

投影展示。

共展示了8个孩子写的句子。除了两个忘了写引号的后半部分,当即让两个学生补写。其余6个学生都做到了正确书写。

这篇课文的教学,我目标一是抓文中小柳树和小枣树的说话,让学生大致感悟内容;二是学生初步学会冒号和引号的用法。

从教学时间看,前一目标用时25分,后一目标15分。语言运用的时间还是少了些。

组织教学时的两个句子是我们班这学期新设的师生问候语。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017