注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

让问候绽放美丽的花朵  

2013-10-28 19:05:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/10/28   星期一   晴

让问候绽放美丽的花朵

开学后,针对不同时机,运用不同的名言进行相互“问候”。开学初,为了尽快地使学生回归学校,收集了一些有关习惯方面的名言,和学生相互问候影响学生。学生的习惯悄悄地变化着。

如:微笑是我们的语言,文明是我们的信念。

学校是学习之所,文明是成功之本。

手边留情花似锦,脚下留情草如茵。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格。

播种性格,可以收获命运。

敏而好学,不耻下问。

玉不琢,不成器;人不学,不知义。

之后我们针对学生中出现的不珍惜时间的现象,带领学生一起收集有关惜时的名言相互问候。

如:一年之计在于春,一日之计在于晨。

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

少小不努力,老大徒伤悲。

明日复明日,明日何其多。

世上无难事,只怕有心人。

开展读书活动后,我们又收集有关读书的名言,相互问候:

读书破万卷,下笔如有神。

行万里路,读万卷书、

书读百遍,其义自见。

读书有三到:谓心到,眼到,口到。

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。

书犹药也,善读可以医愚。

读一本好书,就像交到一位益友。

腹有诗书气自华。

……

到今天为止,我们已经不知不觉地问候了近30句名言。完成一个学期60句的目标买不成问题。

接下来,我们将鼓励学生收集名言,了解名言背后的故事。先由学生读给大家听,然后进行相互问候。最后,有提供人讲故事。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017