注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

爱催生动力  

2013-10-30 12:48:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/10/30  星期三  阴

                                                                            爱催生动力

苏霍姆林斯基说:“只有认为每一个教育对象都可能成为伟大人物的教师,才能把自己称为一个真正的教育工作者。”

初读这句话,体会并不深刻。但,最近班上发生的一件事,使我有了切身体会。只有教师心中有爱,有学生, “不带有色眼镜”,认为每个学生是可塑的,学生的行为就会发生意想不到的变化。

一天,我正在上语文课,突然,小文(化名)呕吐在课桌上,他战战兢兢地报告:“老师,我吐了。”我一看,赶紧走上前去,正准备清理。可是,小明(化名)同学眼尖手快,急忙抢去我手中的抹布,冲上前去,认真地擦去呕吐物。而有的孩子却用手捂着嘴巴、鼻子。二者形成强烈的对比。

小明同学平时特别好动。不是把这个同学打哭了,就是把那个同学撞倒了,很少安分过,纪律对他形同虚设。请过家长,没有效果;恩威并施也不灵。就这么一个令人头疼的孩子,是什么促使他不怕脏、不嫌弃,毅然冲山前去,擦污物呢?

一天,在操场上,我偶然看见他主动扶起一个被高年级学生撞倒的小同学。扶起来后,他像模像样地问她受伤没有,还拉起衣服检查,并把她送到办公室,告诉老师。看到这一情景,我没有惊动他,一直观察着。当他把被撞的一年级小同学送到老师跟前后,老师及时表扬了他,并问他是哪个班的?只见他脸一下红了,什么也没说,就跑开了。

我叫住他,和蔼地问:“小明,刚才干什么啦?”

他马上警惕起来,摆出一副无所谓的样子,说:“什么也没干啊!”

“到办公室干什么了。”我轻声说。

他一听,语气变了,有些结巴地说:“我……我……”

“别紧张,慢慢说。”

“我就是什么也没做啊?不信,你问同学们,我和他们一起玩呢!”

我笑笑了,接着问:“真的吗?有人看见你做好事了。”

他急了:“没有,没有啊。谁说的?”

看他坚持不承认,我只得使出杀手锏,说道:“一年级老师刚刚跟我说的。”

他一听,脸上马上露出了不安的神情。

我走上前摸摸他的头,说:“做了好事,怎么不告诉老师呢!想做无名英雄啊?”说完,拉起他的手,“今天,老师要好好夸夸你。”

“不要,不要。同学们都认为我是个坏学生。”他几乎带着哭腔说。

听到这些,我的心一下变得凝重了。是什么原因导致孩子害怕表扬?这不得不令人反思。也许是老师一句不经意的话,也许是犯错时的批评、责怪,无形中给他贴上了“坏孩子”的标签。使幼小的心灵蒙上了阴影。

这时,我想起曾读过的一则寓言:

南风与北风打赌,看谁能让行人把大衣脱掉。北风想:这次我一定能赢。于是,北风施展威风,只见北风怒号,气温骤下。行人把大衣裹得紧紧的以抵御北风的侵袭,任凭北风怎么吹,行人只把大衣越裹越紧。北风终于败下阵来。而南风则不同,它徐徐地吹,暖暖地吹,行人觉得温暖,于是解开衣扣,脱掉大衣来享受这和煦的春风。

南风与北风都想让行人脱掉大衣,采取的方法不同而收到的效果也很不同。故事告诉我们一个深刻的道理:亲切的语言、耐心的态度、真诚的关怀远比责骂与惩罚要好得多。这就是“温暖教育”的魅力。

于是,我拉着他的手来到操场上,一边走一边聊。一句句温暖的话语,像春风催开了尘封的心灵。

从那以后,我不时地鼓励着,真心的关爱着。当他帮助他人时,就在全班进行表扬。犯了错误,不再是简单粗暴地批评责怪,而是帮他认识错误,改正错误。

渐渐地,小明开始变了。列队挤挤撞撞少了,下课也很少打人。更多是看到关心他人,谁需要纸巾,他连忙送上;谁没有铅笔,他立刻递上……

有人说,教育是温暖人心的事业。温暖似火,融化坚冰;温暖似水,润泽万物;温暖似光,驱散黑暗。教育是饱含激情的书写。凡称得上教育的东西,绝对不能缺少温度,不能缺少人性需要的精神温度,不能缺少让孩子心灵富足的精神温度。

我觉得教育是爱的事业。爱在细处,爱在学生犯错时的宽容,爱在学生需要时及时鼓励。爱能生成动力,爱的力量是无穷的。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017