注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

给点阳光就灿烂(1)  

2013-10-31 19:23:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/10/31  星期四  多云

给点阳光就灿烂(1)

转眼间一年过去了,班级各项工作发生不小的变化,呈现良好的发展态势,习惯也正在逐渐养成中。从今天起,写写我和孩子们之间的故事以及转变过程。取名为;给点阳光就灿烂。

对于低年级的孩子,这句话十分管用、好使。但,作为老师却很少发现和运用,大多带着“有色眼镜”,眼里只有优等生。即使他们犯了错误,也是“轻描淡写”的两句,或者干脆置之不理。而对待“学困生”则反之。动辄大批特批,甚至体罚。二者形成强烈的反差,优等生更加强势,“学困生”更加捣蛋,久而久之,他们变得“破罐子破摔”,真正成为学困生。

其实,只要老师稍微调整心态,用欣赏的眼光看待,善于发现“闪光点”,拿起鼓励的“武器”,一般都能起到转化的作用。因为他们毕竟是小孩子,需要鼓励,需要得到老师的赞扬。正所谓:给点阳光,他们就会灿烂。应该是好哄的。

班上新转来的施瑞同学,刚转入时,自由散漫,小错不断。列队时推推搡搡;读书时东张西望,心不在焉;作业丢三落四;《笠翁对韵》没背过几篇。就这么一个孩子,转入两个月后,发生了改变。从一开始帮助他适应环境,到发现他作业速度快,当即在全班进行表扬。我发现他听后,脸红红的,特自豪。为此,他课堂作业越加认真。有人说,表扬是可以传染的。用在他身上一点不假。随后的日子,他像变了一个人似的。有一天,我检查背诵时,他激动地高高地举着手,嘴里还不停地喊着:“老师,我!我!我!”。连忙把他喊起来背,他竟背了出来。这是他转入后第一次背诵《笠翁对韵》。于是,我忍不住再次夸奖。如今《论语》背诵,他每篇都能轻松背过。下午,班级读书时间也能专心了。

尽管他还存在不少缺点,但,相信在不断地激励下,他会彻底改变的,变成一个优等生。这就是典型的给点阳光就灿烂的例子。

再看范业好。这孩子,了解他的老师都说聪明。但就是不讲卫生,学习上吊儿郎当。一年级时所有的书本都像被狗啃过似的,残破不堪。课桌下,抽屉里到处都是他的书本。早晨衣服是干净的,不出两节课时间,就脏兮兮的。脸也成了小花猫。他家离学校较远,中午在校就餐,家长给几元钱。可是,他大多买了玩具或者在小商店买点食品,一个中餐就打发了。而中午一段大块的时间,“信马由缰”,处于无人管理状态。父母因为忙碌,根本无暇顾及,属于典型的自然成长。

为了他,我费了不少心,想了许多办法。既有生活上关心,也有学习上的辅导。批评过,家长也联系过。给他买过文具,帮他修补过书,中午时间也多次单独辅导过。但,管不了多长时间,又回到了老样子。

不过,这孩子也有长处,那就是特别有礼貌。见到老师一边鞠躬,一边叫道:“老师,您好。”有事没事总想往老师身边贴。于是,针对这一特点,我使劲地夸,不仅在班上夸,而且把他叫到办公室再夸。课间,让他上过厕所就来办公室,帮老师喊同学订正作业。他乐得颠颠的,自然去不了操场玩沙子。坚持竟近两个月,一下课,他就来办公室,不喊同学时,就和他聊聊天。嘿!别说,他开始变了。逐渐学会管理自己的物品,课桌下很少看到书本了。手,不脏了,作业本干净了许多。目前,他虽然还没有完全改正缺点,但,较之以往有了“天壤之别”。

苏霍姆林斯基说:“只有那些始终不忘自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的老师。”

这句话,深刻地概括了作为老师,要有一颗孩子的心,站在孩子的立场上,做回孩子。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017