注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

收获感动  

2013-10-08 13:11:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/10/8    星期二    太阳破涕为笑

收获感动

金秋十月,丹桂飘香。十月,是收获的季节。农民收获庄稼,老师收获学生的进步、快乐、成长。

今天,我到学校时,班上大多学生都到了,何文曾妈妈等家长正在教室里忙碌着。赵名飞还没有走到自己的座位,看见我走进教室,就叫道:“老师,老师,我要背书!”我走上讲台,高举手中的奖状:“好啊,老师已经准备好了奖状,等着你们呢!”孩子们一看,摩拳擦掌,跃跃欲试。

当我走向办公室时,何文曾却从办公室出来,手里拿着《中华文化传统经典导读》。我有意问:“一早,拿着书到办公室干什么啊?”“在您跟前背诵啊!”接着,赵名飞来了,陈维淼来了,刘奇来了……不一会儿,七八个孩子围上来了。

开始背了。第一个何文曾,一开始背得很流利,可是背到一半时,卡住了。只见他抓抓脑袋,看着我,自言自语地说:“怎么搞的,在家背得很熟练啊,到老师这儿就忘了呢?”我放下书,摸摸他的小脑袋瓜,说:“没关系,你这个‘小电脑’似的脑袋,肯定行,只是暂时受‘病毒’侵害,去杀杀毒,再来!”他笑嘻嘻地拿着书离开了。

接着是陈维淼,我们的班长,我的小助手。这孩子一口气背了下来,吐词清晰。我录了视频,从“一先”背到“十一尤”也就2分多钟。

到早读课铃声响起,赵名飞、刘奇、陈维鑫、贾正晔五名同学顺利背诵。接下来,全班的背诵就先交个他们去做。怎么背,不用我教,他们都会,因为有一年级时的经验。

一早,共有14个孩子完成背诵。

最让我感动是钱胜同学,他在背诵组长刘奇同学跟前背的。为了证实他背诵情况,我特意当着全班的面,问了刘奇,刘奇答道,会背。随后,我把钱胜叫出来,在我跟前又背了一遍。当流利地声音从他嘴里流出来时,我惊羡不已。回到教室,很激动地狠狠地夸奖了一番。

钱胜同学,一年级表现平平,成绩一般,他的家人很疑虑、焦急。放假时,我对他们说,让孩子多读书,多积累。家人托我买了一套6本《淘气包马小跳》,一本6万多字,一个暑假读完了。说实在的,钱胜会背,我都不敢相信。平时,每学完一课,我问有多少人会背,总看见他也举起了手。事实说明,他不仅会背,而且比很多同学背得准确,有节奏,背出了韵味。虽然,目前他还不优秀,但,他在进步,而且是很大的一步,就背诵来说,他已跨入先进行列。

接下来的背诵,我不担心,有背诵组长呢。我相信一半人完成背诵不成问题。

感动的还远远不止这些。假期的日记、作业完成质量高,特别是日记。很多家长利用假期带孩子出去玩,孩子有东西可写。我改日记时,同事不停地夸赞:“老丁,你这帮孩子好带了,你的苦日子到头了。”听到这些,我真有点飘飘然。冷静想想,觉得不无道理。这其中包含了我辛勤的付出,采取的一系列措施。无论是一年级的“大量识字”、“说话记话”到一贯坚持的“诵读”、“读书”“日记起步”,作业的改进等。当然,这些与家长的支持是分不开的。从日记写得好看,大多是平时重视孩子习惯养成的家长。

取得骄人地成绩当然令人高兴。但,冷静一想,应更多地关注的是那些习惯不良的孩子,他们更需要老师和家长的合力,“心往一处想,劲往一处使”才行。我不忍心眼巴巴地看着他们掉队。他们不是智力问题,也不是智商问题,缺少的就是我从一年级开始讲的习惯问题。如果他们每天能按照老师的要求完成各项学习任务,他们又怎么可能掉队呢?但,孩子毕竟是孩子,玩是天性,不玩那就不是小孩子了。这就需要我们大人去引导,去教育,去管理。不让他们落下学习任务。有时候,我真的很着急,看着一个个不错的孩子因习惯不好而落后时,心都痛。我尽力地弥补落下的知识,但,我真的力不从心,孩子太多了,根本管不过来。 聪明的你们这一点都能想到。

开学初,就想召开一次家长会。今天,这个想法再一次冒出来。这次家长会把主动权交给家长,让家长相互交流经验和疑惑。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017