注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(5)  

2013-10-09 13:06:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/10/9   星期三    太阳露脸了

致家长的信(5

家长:

    你们好!

    经过我们一年的共同努力,大多数孩子已经或正在形成好习惯,这些孩子可以说是“习惯成自然”了。课堂认真听讲,积极参与;课后细心完成各项学习任务。

    习惯和成绩紧密相连,缺一不可。学习成绩好的学生,都具备良好的习惯。目前,处于中下的学生,不是智力问题,就是习惯问题。他们之所以暂时落后,是因为习惯不好。上课不听,课后作业不完成或完成质量不高。今天落下一点,明天再落下一点,日复一日,应该掌握的知识不能掌握。这样怎么能取得好成绩?

    大家都知道“一个良好的习惯终身受用”。国内外的家庭教育专家们一致认为,小时候是习惯养成的最佳期。这一点,我们深有体会,为什么有的孩子习惯好,而有的孩子会毛病一大堆。这些与我们大人有直接的关系,与早期教育是分不开的。作为小学生,一二级是习惯的最佳形成期。如果已经错过了婴幼儿教育的黄金期,切莫再遗失了第二个最佳期。学生刚刚进入二年级,还有时间,也来得及。从每天的点滴小事抓起,从完成学习任务做起。

    关注孩子的学习情况。有的家长会问,如何关注啊,哪有时间,要上班呢等一大堆理由。如果会爱孩子,就一定有时间。即使下班很晚了,实在累了,也可以第二天一早,利用几分钟的时间,查看孩子的作业情况:做没做,做得怎么样,错了要督促改正。

    家长都有自己的工作、事业,怎么孩子交给学校,交给老师了,还要家长教育呢?不错,学生在学校自然有老师负责,但要知道,一年还有一半时间却在家里,老师鞭长莫及。再说,老师要面对60多个学生,时间不够。如:一天有30个孩子作业或多或少地错了,课间只有10分钟,就算一个一分钟,20个孩子也需要20分钟,而一个孩子一分钟老师讲和改正怎么够呢?一个上午又有几个课间呢?旧知还没有掌握,新学的知识又来了。孩子一直疲于改正、应付中,又怎么能学好呢?在家里就不一样了,家长只检查一份作业,发现错误立即纠正。通过查看、询问掌握了孩子的学习状况,而孩子也很快就搞定。这样一来,孩子在学校就轻松了,课间愉快地玩耍。如果每天课间到办公室订正作业,孩子在学校几乎没有玩的时间。

    玩,是孩子的天性,关键看怎么玩。我觉得家长要正确引导孩子玩,抽时间陪孩子玩。不然,等孩子长大了,一问,小时候都玩了写什么,孩子说什么也没玩过。听到这样的话语,作为家长心里作何感想呢。国庆假期,不少家长带孩子结伴同行,外出游玩,就是个很好的办法,孩子既开心地玩耍了,又增长了见闻,开阔了视野,一举多得。我想,这几个孩子恐怕终身难忘。假如若干年后,他们相聚在一起,回忆童年一起游玩的经过,一定眉飞色舞,那情景可想而知。

    作为家长不光光是挣钱养家,更重要的是给孩子的童年留点什么,长大后多些美好的回忆。不然,孩子玩没玩到,学也没学好。真是一个苦孩子!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017