注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读书随想(3)——为了中学老师少责怪  

2014-01-10 12:31:00|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/1/10  星期五  晴

为了中学老师少责怪

时下经常能听到:大学老师怪中学老师没把学生教好,而中学老师责怪小学老师没把学生教好。

虽然这话有些过激,有失偏颇,但,作为小学老师也不能不说一点责任没有。

当我们读了苏霍姆林斯基《给教师的建议》第三节后,恐怕会感到责任重大。他的这条建议《教师的时间和教学各阶段的相互依存性》主要是向小学教师提的。他说:“敬爱的小学教师们,你们的工作做得怎么样,这直接影响着中年级(初中)和高年级(高中)教师是时间预算表。”你看,大师的话一语中的,强调了我们这些“小字辈”在教育中的“大”地位,重要性。

接着,大师又给我们提出:小学面临着许多重要任务,而其中占住首位的任务教师:要教会儿童学习。而且这几个字还加了着重符号,显示其重要性。

要教会儿童学习。看似简单的一句话,可做起来一点也不简单,而且很难很难。就目前的语文教育,恐怕就没能达到。难怪中学、大学老师们要责怪了。

2011版课标指出:语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其它课程打下基础;为学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成良好的个性和健全的人格打下基础;为学生的全面发展和终身发展打下基础。

作为姓“小”的我们,就从小事做起,把我们小事做好,做扎实,成就学生的未来。

因此,我认为至少要从以下两方面去努力:

1、培养良好的习惯

从教育教学的实践看,只有学生有了良好的习惯,才有学会学习的基础。这一点,老师们深有体会。我们所谓的“学困生”,大多是习惯不好者。因此,我们要从学生的点滴习惯养成抓起。

2、授之以渔

这是大家公认的。问题是如何界定是传授方法,还是“灌输”知识技能。我赞成语文教学要多读书,少做题。于是,教学中以读为主,指导学生带着问题读书,培养边度边思考。正如苏霍姆林斯基说的:“在小学里,你要教会所有的儿童这样阅读:在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读。”试想,如果学生能掌握一边读书一边思考,一边思考一边读书的方法,并成为习惯,何愁达不到课标要求的“三个基础”。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017