注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读书随想(7)——阅读是智育的重要手段  

2014-01-17 12:31:02|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2114.1.17  星期五  晴

读书随想(7)——阅读是智育的重要手段

读书是转化“学困生”的重要手段,在《给教师的建议》第19节“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段”中,苏霍姆林斯基论述的更加具体、可操作。

所谓“学困生”,就是在学习中感到困难的学生。他们跟不上教学,一个知识点没有弄懂,又开始学习新的知识。于是,老师就给他们“开小灶”,补缺补差,学生却不领情,仍然“一头雾水”;家长更不“闲着”,忙于给孩子找“名师”当家教,可收效甚微。这是“头痛医头,脚痛医脚”,没有从“根”上解决,只能使困难日益加重,直至无法学习。

因此,要彻底转变学习困难的局面,只有阅读。苏霍姆林斯基说:“学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就需要多阅读:正像敏感度差的底片需要较长时间曝光一样,学习成绩差的学生头脑也需要科学知识之光给以更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读。”

那如何指导学生阅读呢?

苏霍姆林斯基在文中介绍了一位叫特卡斯柯的数学老师,他有针对性地选择与数学有关的图书给学生阅读,建立了有100多种的小图书馆,所教学生没有不及格的。如,教解方程前,学生就阅读了几十页有关解方程的书,这些书都是十分有趣、引人入胜的关于“动脑筋的习题”故事。

因此,我们要结合实际,有计划地指导学生阅读,包括科学知识的书籍,首先使之逐渐学会流畅的阅读,然后才能有理解地阅读,在阅读中学习思考。只有这样学生才有能力学习知识,运用知识。难怪苏霍姆林斯基说:“阅读能挽救某些学生免于考试不及格,而且借助阅读发展了学生的智力。”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017