注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

随记(8)——读《不要让能力和知识关系失调》  

2014-01-18 13:32:35|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/1/18  星期六 晴(霾)

随记(8)——读《不要让能力和知识关系失调》

在一节里,苏霍姆林斯基很多观点值得记住,给人启迪,现摘录如下:

1、所谓能力和知识之间的关系失调,表现为学生还没有具备作为掌握知识的工具的那些能力。

2、许多学生之所以不能掌握知识,乃是因为他们还没有学会流畅地、有理解地阅读,还没有学会在阅读的同时进行思考。

3、流利和有理解地阅读(包括有表情地朗读和默读)的技能,这不单单是个基本的文化基础问题,这是学生在课堂上和在独立读书时进行完善的逻辑思维的最重要的条件之一

4、所谓流利地、有理解地阅读,这就是一下子能用眼睛和思想把握住句子的一部分或整个的较短的句子,然后使眼光离开书本,念出所记住的东西,并且同时进行思考——不仅思考眼前所读的东西,而且思考到与所读材料有联系的某些画面、形象、表象、事实和现象。

5、怎样才能使儿童学会流利、有理解地阅读,使他能够既用视力有用思想快速地感知一组在意思上连贯起来的词呢?要做到这一点,必须有一系列练习。

6、到了某一个教学阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。

7、书写的自动化也有赖于阅读。书写不好的人,总是那些阅读也不好的人。

    这些大家可能都熟悉,曾经使用过或正在运用,但,也一定有不少人遗忘了这些熟悉的常识,教学中违规操作屡见不鲜。不了解学生的实际情况,学生有没有具备学习新的知识的能力,掌握读书方法了吗……恐怕只有自己心里清楚。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017