注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一个“真”字了得  

2014-01-23 16:48:45|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/1/23   星期四   晴

一个“真”字了得

我读《浮生六记》

收到当当网寄来的四本书,迫不及待地浏览了一遍,首先打开《浮生六记》,一下吸引了我,于是,读上了,很快读完了。

对这本书的评论很多,而且以大家居多,但作为普通人的我,读后也想谈谈自己的感受,一个字——真。

作为一介平民的沈复,老爷子,生前就是一个普通人,其真实地讲述了自己与妻子的凡人小事,虽然离我们时间久远,但读后让人产生共鸣,读来倍感亲切,仿佛事发眼前。

他与妻子两小无猜,情真意切,举案齐眉,相濡以沫。真就真在封建礼制下,他对妻子不离不弃,与封建势力斗争,为了爱情离开家庭。陈芸就是美的化身,是个奇女子,娴熟达礼,是难得的知己、知音。陈芸不仅会持家、刺绣、善烹饪,而且恪守妇道,孝敬父母、善待亲朋好友。更重要的是她具有生活情趣,懂得经营爱情。

文章真还真他在讲述的都是生活中真实的事情,读来容易产生共鸣,有不读不快、不吐不快之感。难怪有那么多的大家对这本书给予高论。让我感动的是沈复夫妇离家后颠沛流离的生活,夫妇二人仍能坚守闲情逸致,相濡以沫,特别是陈芸生病期间,却不让丈夫医治,为了丈夫能早日和家人团聚,读来令人震惊。陈芸死后,沈复对妻子的真情可谓“惊天地,泣鬼神”。写出“铺设宛然,而音容已杳……所遗旧服,香泽犹存,不觉心伤泪涌,柔肠寸断”的思念之话语,有人说堪比东坡的悼念亡妻的“十年生死两茫茫”。这样的真情恐怕也只有沈复有,这是他对妻子无限之爱的回馈。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017