注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《习惯重于方法》随记随想(4)——怎样读书  

2014-01-26 13:17:30|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/1/26   星期日 

《习惯重于方法》随记随想(4)——怎样读书

大凡谈读书,首先要解决为什么读书?关于的读书的功用,胡先生说:从前的人无非是为做官,或者以为读了书,“颜如玉”、“黄金屋”一类的东西就会来;现在可不然了,知道读书是求智识,为做人。

其次,选择什么书读。胡先生说:读自己所爱读的书。

第三,读书方法。胡先生说:据我的经验,有两个条件:一、精;二、博。

说到“精”,胡先生在前人读书“三到——眼到、口到、心到”的基础上加了一到——“手到”。

所谓眼到,就是个个字要认得,认清字形。无论是中国字,还是外国文,都要做到认识。口到,前人是把一篇文章能烂熟地背诵出来;现在遇到好的诗歌、精彩的文章或句段,还是应该背下来,以至影响我们做文章。心到,是要懂得每一句、每一字的意思。

前人关于心到的话,如:宋人张载说:“读书要先会疑,”“于不疑处有疑方是进矣。”“可疑而不疑者,不曾学,学则需疑。”“学贵心悟,守旧无功。”

手到有几层意思:1、标点分段;2、查参考书;3、做札记(包括抄录备忘、提要、记录心得、参考诸书及作者系统文章。)关于记心得,张横渠说:“心中苟有友所开,即便札记,否则还失之矣”。

有了精读,就要博读,广泛地读,就是什么书都读。为什么要博呢?一是为参考;二是为做人。无论什么书都读,往往一本极平常的书中,埋伏着一个很大的暗示。书读得多,则参考资料多,看一本书,就有许多暗示从书外来。就是王安石所说的:“致其知而后读”。

像旗杆似的孤零零地只有一技之长的人固然不好,就是说起来什么也能说的人,然而一点也不精,仿佛是一张纸,看去虽大,其实没有什么也不好。理想的读书人是又精又博,像金字塔那样,又大、又高、又尖。“为学当如埃及塔,要能博大要能高。”

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017