注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《人是如何学习的》随记随思  

2014-01-28 11:19:57|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/1/28  星期二  阴

《人是如何学习的》随记随思

说实在的,读这本大部头,我有些云里雾里。文中的一些概念、观念和研究等都是首次接触,给人以强烈的冲击。猛然间,觉得自己就是一只“井底之蛙”,“外面的世界很精彩。”但自己却知之甚少。由此想到学习真的永无止境,要不断接受新信息,丰富自己,发展自己,走专业化之路。

正像译者说的:本书的新颖之处在于吸收了认知心理学、发展心理学、神经科学、人类学等领域的重要观点和例证。作者的这些真知灼见开阔了我们的视野,加深了我们对“人是如何学习的”的理解,使我们能够更加从容地面对学习革命的挑战。

学习,对于每个人是必须的。如何有效地学习,如何理解和运用,已经成为教学研究的重点。因此,“教师只有把学习者带到学习任务中的已有知识和观念作为新学习的起点,并给予学生多一点学习和建构的机会,才能促进学生的学习。”

教什么,怎样教以及如何评价一直是作为教者要考虑的问题。本书把这些归于学习环境的设计,通过特定的环境帮助学生把其先前知识和当前的学习任务联系起来。除了终结性评价,强调形成性评价,为学生提供修正或改进的机会。

本书强调技术对人类学习革命的重要性和起着催化作用。技术能够帮助人们把那些难以理解的概念直观化,多媒体在教学中的运用给学生带来了实实在在的好处。但,因为财力受限,目前,技术在教学和社会中的运用还远远达不到,跟不上。

书中还提出未来新型研究应关注学习科学的研究基础、科学学习的基础、教师的专业发展等。

总之,读这本书虽然有很多理论还不搞不懂,但眼界开阔了,更加坚定自己要坚持读下去的决心,只有多读书,快捷地吸收,理解和运用。正如本书审稿华东师大高文教授所描述的,“当今世界正面临着一场‘学习的革命’,我们将彻底改变几个世纪以来人们已经习以为常的、旧的、传统的教育观念和教学模式,创造出一种在真正意义上尊重人的主体性、激发人的创造性、相信并注意开发人的潜力、便于人与人交际与合作的崭新的教育观念和学习模式。”

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017