注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

尝试变一变  

2014-01-03 19:07:22|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.1.3  星期五  晴

尝试变一变

开始复习后,为了打牢学生的基础,突出低年段的重难点,既不增加学生负担,又能较好地解决学生识记生字这个难点。于是,将黑板左上角的“生字早餐”改为“易错的字”栏。把平时学生容易写错或混淆的字分期写在里面,让学生辨析。

此招一出,对解决学生同音字混淆,形近字乱用的现象有一定的帮助。

如:国旗的“旗”和象棋的“棋”,班上有近40%的学生容易把“旗”写错,漏写了“旗”右半部上面的卧人。当把这两个字写在一起,让学生组词读一读,说说话,谈谈好的记忆办法,几个“回合”下来,听写错误没有了。

再如:桌子的“桌”和“掉”,错误率也居高不下。复习时,先写个“桌子”的“桌”,然后让学生在“桌”的旁边写一个大大的“掉”。写好后,让学生仔细观察,有学生说:“掉”的下面少了一撇和一捺,就好像掉了东西一样。对,“掉”了这一撇、一捺,就变成了“十”字,不是“木”了。这下记住了吗?这些天来报听写“桌”和“掉”很少再有人把“掉”下面的“十”写成“木”了。

继续实行每天早晨和下午到校进入教室都要读一遍。课前请学生组词领读,有时进行组词比赛,让优秀生和学困生结对子进行帮扶。

第二批易错的字。

复习新招 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017