注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

复习与读书  

2014-01-07 20:21:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/1/7  星期二  阴有小雨

复习与读书

每到期末复习,试卷纷纷向学生袭来,每天都有做不完的怪题偏题,答不完的试卷,少则一两张,多则三四张,学生疲惫不堪。

为了迎接期末考试,复习阶段,适当加大复习力度,增加复习时间,无可厚非,但,如“草木皆兵”,那必然增加学生负担,违背教育规律。老师累,学生苦不堪言。

正确的做法,我认为应该是教师要把握知识的内在联系,有重点地组织复习,多想点办法,重在课堂指导,尽量少做题,做精题,力争复习到点子上,不要一味地做题,找一些偏题怪题为难学生。

因此,我在复习时,针对学生实际,结合平时把握知识情况,重点复习学生容易遗忘的知识点,如生字词,把一些易错的同音字、形近字等归类,区分识记;再如:短语和句子,尽量创新复习方法,有时归类,有时比赛说话,有时当堂练习;课文在读中复习。

复习阶段,我的作业量虽然比平时多了些,但是,学生并没有觉得累。复习时除了改变方法让学生感到快乐外,那就是——读书了。每天下午的读书时间,我们从不占用,也没停止,时间一到,孩子们就放下手中任何事,丢下试卷,忘却试题,拿出书读起来,沉静书中,这时,孩子们脸上时而露着笑容,时而皱起眉头,随着书中情节的变化而变化,感受读书的快乐。

经过一学期的读书活动,我深深感到读书给学生的带来的变化和好处。读书关乎的是长远,关乎的是学生的终身,而做题是应试。把读书和应试相互结合,学生必定从中受益。于是,尽管是期末复习,读书依然如故。我感到只有多读书,才是提升学习成绩的最终和最佳方法。像钱胜同学,就是一个典型的例子。一年级时,他的成绩一直在六七分左右徘徊,读书使他发生了变化,二年级以来,单元测试一般在90分左右。像钱胜这样的孩子还有不少,这就是读书给学生带来的实实在在的好处。而读书更多的好处是学生习惯的改变。复习就是为了应付考试,对于有读书基础的学生,适当进行一些应试训练,增加一些题型的练习,是大有裨益的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017