注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读书随想(2)——心态决定时间  

2014-01-09 12:34:20|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/1/9  星期四  晴

心态决定时间

时间对于任何人都是公平的。时间的多少是相对的,取决于心态。

苏霍姆林斯基在第二节《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》中介绍的那位历史老师,用终身的时间在备每一节课,就是用一生的时间在读书,每天不间断地读,跟书结下终身的友谊。正如苏大师所说:潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。

这里的“每日不断”尤为重要。我们总是告诫学生要“读书破万卷”,每日不辍,但,作为师者的我们却疏远了书籍,还美其曰,太忙,哪有时间。

老师忙是毋庸置疑的,就看你如何对待了。如果你觉得读书是“发自内心的需要和对知识的渴求”,那么,你随时随地都能找到时间;反之,自认为靠着还可以的一点“老底子”,得过且过,应付差事,你永远没有时间读书。

这一点,从一些名师身上得以证实。《读书成就名师》——12位杰出教师的故事,历历在目。他们其中的任何一位之所以有今天的成就,无不与读书密不可分。

这让我想起2013年的暑假,《中国教育报》向老师们推荐书目,旨在让大家去读书。

我欣喜地看到凤凰语文开启了2014读书活动,向老师们发出了集结令,冲锋号。我们何不利用假期,静静地读书,与智者交流,和大师对话。我们何不调整心态,改变观念,让读书成为自己专业发展的内心需要。当我们“每日不断”,持之以恒地读书,“潺潺小溪”就自然汇入“思想的大河”,专业技能也就随影而行。

2013年,不仅自己读书,而且带领学生开展读书活动。虽然目前正值复习阶段,但我们班的读书活动,丝毫没有受到影响。每天下午,时间一到,音乐响起,孩子们就静静地读着书。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017