注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

提高孩子学习成绩有办法(3)  

2014-11-10 13:09:28|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/10  星期一  阴

提高学习成绩源自行动

读完了《小学生学习成绩暴增法》的前两章,接下来几章作者按学科介绍了具体操作模式。

读后,我感到数学科便于孩子讲解,家长可以引导孩子先从数学讲起,然后过渡到其他学科。数学可以按四种模式进行:一是学习新概念;二是学习新的计算方法;三是应用题练习;四是学习几何图形。

接着作者又从“各个科目得高分的窍门和绝招”和“点滴生活习惯,改变孩子的未来!”两个方面进行了阐述。

读完全书,总的感觉,犹太式辅导法也许真的可以提高学习成绩,但前提是有睿智的家长为支撑,否则再好的方法也难以凑效。

首先,家长要善于读书学习,做一个学习型家长。只有不断地读书学习,丰富自己,提高自己,才能承担起教育孩子的重任。不然,一旦遇到孩子的具体问题就束手无策,不知如何应对。

其次,必须真正转变观点。从这些年接触的家长看,大致可以分为:一是自己学识不够无法承担和没有精力。他们是心有余而力不足的,有的为了生计,有的为了自己的事业。这类家长在我校占的比列较大。也有一部分观念不对,认为孩子的学习成绩的好坏是老师的事,当然不否认老师有责任。这部分家长有的能力够,但没有长性,也有缺少方法的。

第三,要持之以恒。可以说世上任何成功的人和事,虽然有很多因素,但持之以恒的品质是不可缺少的。孩子的教育从孕育的那天起开始,在中国来说,恐怕至少要到考上大学方才松一口气。因此,再好方法,如果缺少恒心,“三天打鱼两天晒网”,无法形成稳定的习惯,很难提高学习成绩。

因此,作者告诫我们:“孩子的改变取决于你的行动。”只有真正动起来,坚持不懈,方能有提高孩子学习成绩的可能,否则一切免谈。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017