注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

有感于《我教儿子学作文》(前言)  

2014-11-11 18:59:06|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/11/11  星期二  阴

有感于《我教儿子学作文》(前言)

今天开读《我教儿子学作文》。

新版前言是我国著名语文特级教师于漪老师写的。于漪老师从作文教学的“三难三困惑”讲起,引出此书对化解这些难题提供了有力的帮助。肖铁之所以能出版长篇小说、散文、小说集十余部,并有作品被翻译成德文介绍到国外,曾获得第八届冰心图书奖等成绩,与从小的写作经历有很大的关系。首先得益于父亲肖复兴,激发了他的写作兴趣,“把写作文和日常生活尤其是玩联系起来,把难化解为轻松,孩子作文就不以为苦。”当孩子有了兴趣,被领进门后,再辅以有效的方法,“一抓‘导’,二抓‘改’”,这样“一个一个台阶上”,“起步正确,童子功扎实,在人生征途中受益不尽。”

读了于漪老师的讲述,深深感到无论是作为家长,还是老师,肩上的担子不轻。于漪老师强调的三点,正是当下作文所追求的。

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“兴趣是最好的老师。”这些耳熟能详的语句,却被我们忽视了。于漪老师介绍了肖复兴用录音的方式,记录肖铁游玩动物园后,回到家,让儿子对着录音机,“用一两句话形容一下你印象最深的动物,随便说,想怎么说就怎么说!”肖铁觉得这个游戏挺好玩,便对着录音机信口开河:“白熊,我知道你为什么这么白,因为北极的冰雪把你染的……”这让我想起,贾志敏老师,在孙女还不会写字时,记录孙女说的精彩的话,然后读给孩子听。孩子听了爷爷记录的话语竟出自自己的口里,激动的手舞足蹈,兴趣浓厚。等到会写字时,迫切想写了。

因此,要解决作文难,首要解决兴趣。这学期,我带三年级,是学生习作的起始年级。如何激发孩子的写作文的兴趣?于是,我开始了活动游戏作文的尝试。实践证明,没有那个孩子不爱游戏的,能抵挡游戏带来的快乐。老师要利用孩子的这些特点,做文章,帮孩子找到习作素材,习作自然变得轻松。

解决了“米”,接下来就是引导学生学习观察活动过程。这恐怕就是于老所说的“一抓‘导’”。这一点需要老师动动脑子,想想办法,找到一条学生乐于接受,易于接受,便于接受的一套行之有效的途径。

关于指导学生习作方法时,于漪老师说:“写作时的方法指导,不是概念术语一大推,而是取写作规律中的某一点,进行简明通俗的讲解,让孩子多写作文的某一个道理清楚,明白,入耳入心。”

就某一活动来说,游戏之前要提示学生注意观察人物的动作、神态、语言等,游戏结束后,要引导学生回顾过程,哪些是你最感兴趣的。通过练习,帮助学生学会观察活动过程,掌握观察方法。

“作文不厌百回改”;“好作文是改出来的”。叶圣陶教孩子写作文的方法。就是孩子写好后,让孩子读给他听,听不明白的地方,就让孩子去改;改好后再读他听,直至听清楚明白为止。但作为老师应交给学生“修改什么,为什么改……”“作文该怎么写,不该怎么写,怎么写才合适,正反对照,反反复复。”这使我想起管建刚老师的作文教学。他的教学的落脚点就在“改”上。他强调作后指导学生修改,在修改中掌握怎么写,写什么等问题,从而提高学生的写作能力。这里我们应特别注意“反反复复”这个词。学习写作文不是一日之功,不仅要动笔写,还有不断地改,方可有效。

当然,写好作文最根本的还是要有“活水源头”,要大量地读书,大量地积累。


  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017