注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读《我教儿子学作文》新版自序:答家长问有感  

2014-11-12 12:43:24|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/12  星期三  晴

读《我教儿子学作文》新版自序:答家长问有感

家长:您在学而思学校里的讲课,我从网上看到了,关于阅读和写作,我对您和孩子们在课堂上的交流非常感兴趣,看到孩子那样认真听您讲课,并且非常有收获,您觉得有什么具体的招法,可以让我们做家长的参考学习?

肖复兴回答:关键在于让孩子感兴趣,孩子才愿意听讲,听进去了,才有可能记住你讲的内容,进而进行消化,变成自己的东西。

怎样才能让有兴趣呢?首先自己要放下做家长的架子,要有一种和孩子平等的姿态。不能说我讲的就是对的,我说的你就得听,我要你读的文章你必须读,我让你读完之后写读后感你必须写。这样孩子肯定有逆反心理,就会被动学习,甚至被迫学习。因此,我们选择的课外阅读书籍和篇目,要共同选择,要允许孩子不喜欢我们的选择。

读到这些,不仅是家长,老师更要反思,我们的课堂,我们的教学,我们的教育……考虑过学生的感受了吗?老师有的表现的过于强势,有的是“一言堂”,有的一味按照自己的设计,很少真正考虑学生的感受。这样一来,学生的积极性全无,没了兴趣,何来效益。

培养兴趣,要从平等开始。家长也好,老师也罢,都要放低身段,弯下腰,聆听孩子的声音,听听孩子的建议。孩子喜欢什么书,什么文章,要给予他们选择的权利。今年我帮孩子们购书时,就充分征求孩子们的意见,把自己想读的书告诉老师,这样做,孩子参与选择,有兴趣,积极性高。

激发兴趣,还要注意和孩子进行交流。这一点我觉得自身素养很重要。不然无法和孩子进行交流,或者孩子不愿与你交流。首先,交流要注意孩子的年龄特点。注意循序渐进,以免影响兴趣;其次,设计问题要得当,既能引发学生的思考,又能得出答案。问题过难,学生难以回答,会失去信心,进而没兴趣。此外,要有意识地引导学生讨论。老师要把时间留给学生们,让他们充分的讨论,成为主角,教师退为配角。同样能激发学生的兴趣。

另外,阅读不能急功近利。不是孩子一读书,马上就能提高学习成绩的。读书对提高学习成绩肯定有帮助,这是毋庸置疑的。读书是一个漫长的过程,需要坚持。但,现在的教育功利性太强,关注分数、学习成绩的多,而孩子的非智力因素往往被忽视了。阅读在于孩子的心灵,打牢精神底子。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017