注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

肖复兴《我教儿子学作文》读思随记(一)  

2014-11-13 12:31:11|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/13  星期四  晴

肖复兴《我教儿子学作文》读思随记(一)

1、“当然,在这之前,我找了几首有关动物的小诗……”

读到这些,我仿佛有所悟,难怪肖复兴的六岁的儿子肖铁在游玩动物园后,对着录音机能说出:如《白熊》:“我知道你为什么这么白,因为北极的冰雪把你染的。”再如《大象》:“你长长的鼻子,多像公园里的滑梯!”原来他给儿子做了“说”前功。

这使我想到,为什么我们的孩子无法生动地表达事物了,那是因为他们读得太少,见识不多,“肚子里没货”的原因。所谓“读书破万卷,下笔如有神”。因此,要真正解决作文难,除了激发孩子的兴趣外,还需要读书。引导孩子读喜欢的书,读有用的书。又让想到,目前正在进行的活动作文,如何让学生摆脱“流水账”。从肖复兴的方法中,可以尝试在游戏结束后,在学生回顾游戏过程后,出示一篇写游戏的文章。让学生先读一读,学习别人是如何描述游戏过程时,如何抓人物的动作、表情等。

 

2、“有趣的事情好找,找好了怎么把它写圆满?这对于孩子最初下笔写作文是最难之一。我不止一次对肖铁说:‘你看你妈做菜,选好了菜后总要择下没用的,最起码得去菜根和黄叶吧?写作文也是这样,不能把事情从头到尾都写,要写最有用的,也就是你印象最深的,最难忘的’。”这是作者在《学走路的第一步》中的一段话。

这段话作者是否告诉我们要教会孩子选材呢?从肖复兴的文章中的例子可以看出,是在教孩子学选材。比如到公园去玩,他对孩子说:“我们每人选三种不同树,看谁说得仔细!”公园里的景物有很多,如果不加引导,孩子就不知观察什么,也就无何写起。同样的事情,同样的景物,每个人的感受是不一样的。所以写作就是要鼓励孩子写自己最喜欢的,印象最深刻的。作者好例举了肖铁8岁时到无锡游玩灵泉洞、清风洞和霭云洞。在作者看来,洞名即体现了洞的特点,但,在8岁的孩子看来的眼里,并不是这样,他关注的是他喜欢的。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017