注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

肖复兴《我教儿子学作文》读思随记(二)  

2014-11-14 12:48:39|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/14  星期五  晴

肖复兴《我教儿子学作文》读思随记(二)

3、“写你自己有意思的。”

孩子写作文时总是不知道写什么?每天都会发生很多事,就是无从下笔。肖复兴告诉儿子写有意思的。可是儿子有问,什么叫最有意思的?作者例举孩子为了参加中队活动,在家做“肥皂的魔力”的小试验。然后到学校做后很成功。孩子非常高兴,写起来并不难,但是,作者让孩子别忙着写,先说说这次试验中最有意思的是什么?孩子兴奋地说着。其实,肖复兴还是再利用孩子爱玩的特点,以游戏为突破口,帮助孩子找到什么是最有意思的,不是“眉毛胡子一把抓”。这一招的确高明,孩子既有内容写,又解决了记流水账的问题。

4、“让孩子抓住人生第一次的体验来写作,一般都会写得生动、具体。”“第一次是独特的,怎么才能让孩子写出第一次感受的独特性呢?这是孩子作为成败的关键。因为常常有这样的情况,独特性是看不见摸不着,只可意会不可言传。孩子会说第一次感受确实与众不同,但又说不出如何与众不同,或者一两句话就简单说完了。”肖复兴认为:“独特性都融于具体性之中。”

孩子从0——10岁,每天都在发生故事,有很多很多的第一次。这告诉我们要善于引发学生的第一次体验,感受第一次的经历。因为这些第一次,都是孩子的亲身经历,写起来相对容易,既能激趣,又有内容可写。至于如何写出“独特性”。作者提出把其融入具体性中。我觉得很实用、好用,只要结合具体的事例,进行引导,孩子都把握。

5、“联想是作文的一个帮手。”

孩子写作往往看到什么是什么,不会联想。这也是作文难的一个重要原因。那么如何培养孩子的联想能力呢?请看作者引导儿子进行联想的片段:

冬天的一天,早晨刚刚起床,他发现窗户的玻璃上结满了冰花,非常新奇地看了半天,对我说:“爸爸,我发现冰花真的非常奇特,但怎么把他写成作文呢?”

我就问他:“你觉得冰花都哪儿奇特呢?你能不能说出来?”

他眨眨眼睛,告诉我:“我觉得冰花有的像一匹大白马,有的像一座冰山。”

“你说得不错,但我问你,你为什么觉得像白马、像冰山呢?”

“我看它的样子像呀!”

“没错,他的样子是像白马、像冰山,你就把你看到的、想到的,写出来,就已经很好了。但是,你觉得是不是显得又不大够?”

“是,那样有点儿太简单了。”

我给他出了这样一个主意:你光是看到的,还不够,看到的东西,你能不能再深一步联想一下?比如你看到了冰山,冰山后面还有什么?你看到了白马,白马后面可能会有什么?可以大胆想象,你联想到了。作文也好写了。

这一过程中,作者一步一步的引导,激发孩子的想象。不难看出,孩子在这样的引导下,内容怎么能不具体,语言能不形象吗?从附肖铁的作文可见。

孩子的起步习作,大都存在这个问题,联想的确是解决习作难的一个好帮手。

6、“爱好是作文的另一个帮手。”“要让孩子喜欢作文,做家长的有一点必须注意,一定要和孩子的爱好联系起来,千万不要只和老师的作业和分数有关。”

这一点,老师们或多或少地都有体会。每当写感兴趣的作文,学生写起来得心应手。而写他们生疏的、不喜欢的内容,写起来十分困难。因此,在教学中,要注意创设学生熟悉的、喜欢的情境,尽量寻找学生爱好的内容去写,降低写作难度。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017