注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

肖复兴《我教儿子学作文》读思随记(三)  

2014-11-18 12:35:53|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/11/18  星期二  晴

肖复兴《我教儿子学作文》读思随记(三)

7、“小动物是作文的又一个帮手。”

没有一个孩子不喜欢小动物的。因此,写小动物能激发孩子写作文的兴趣,降低作文的难度,帮助孩子学习写作文是一条不错的途径。只是要增加孩子的亲身体验,让孩子真实的感受小动物的可爱和喜爱之情,才能写出独特的作文。

8、“模仿是必要的”

这一点,我是赞同的。但,关键是模仿什么,怎样模仿。作者指出,要找到适合孩子读的篇章。肖铁读二三年级时,作者找来《新月集》中的部分适合孩子口味又益于他们吸收的篇章给孩子抄写、背诵。使孩子学有榜样,立竿见影。从这可以得出,要指导孩子习作,家长的自身素质非常重要,当然也包括老师,否则如何指导呢?这就是我们经常讲的“要给孩子一碗水,自己得有一缸水,甚至一条河。”

9、先要讲清楚

作者说:“我总认为让孩子写清楚,首先要让他把这件事或这个人讲清楚。讲好是写好第一步要做的工作,讲得不好、不清楚、不生动、啰唆,这些毛病肯定会在写的时候表现出来。讲,是一种直接的交流,通过讲,会让孩子从对方的反应中明白哪些是生动的、吸引人的,哪些则让人不怎么爱听,写的时候就会有所侧重:对方爱听的多写,不爱听的少写或不写。”

那么引导孩子讲呢?一是引导孩子讲自己读过的喜爱童话或故事。这样做“无疑会把文章的前后结构、怎么吸引人的给听者做铺垫、渲染,而一系列行之有效的写作方法在一次次讲故事中得到了锻炼。”二是每逢写作文,“先不急着写”让孩子先说一说。如带孩子外出游玩,看到的景色有很多,不能一一写进作文,要抓住景物的特点,选择一二处自己最感兴趣的写具体,并加以适当的引导。同时,在孩子做完事情之后,也引导孩子先说后写。如做完家务,引导孩子说时,不要过多地关注做家务的过程,以免成为事情过程的“说明书”,多说一些自己做家务时的心情,做家务时发生有趣或意料之外的事情等等。 

10、写人写什么

“写人写什么最主要?外貌?行动?还是这个人所做的一件最主要的事情?”作者在指导儿子写人时是这样做的:肖铁选择写一位叔叔带他去参观自然博物馆。

如何写这个叔叔呢?肖铁写了叔叔的外貌:“小圆脸……”作者说这个不重要。孩子接着写了参观时叔叔热情地讲解,作者说着也很一般化的。

那么,什么是最主要的呢?

作者说:“最主要的是他理解的你的心,知道你希望参观自然博物馆,就不顾多累也带你去。这种童心,这种热心,你如果再用一两件具体生动的细节说明,这位叔叔就活起来了。”肖铁立刻选择了参观时的两件小事,文章写的很感人。

这里不难看出,写人要更多的关注人物身上所具备特质,这样写出来的文章才不会千人一面。如果一写“老师”,就是老师怎么关心同学,一写妈妈,就写妈妈怎样在我生病时照顾我……完全忽视人的不同特质,因此,教学中,要重点放在引导孩子发现要写的人身上的哪件事值得写。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017