注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

习作讲评可以这样做  

2014-11-21 13:00:59|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/11/21  星期五  多云

习作讲评可以这样做

    ——由《吹泡泡》习作讲评想到的

改作文是语文老师最为头疼的一件事,耗时费力,但效果往往并不理想。平时我总在思考如何找到一条适合的途径,既减轻老师的负担,又让学生乐意。

活动《吹泡泡》之后,让学生习作。很快学生完成了。可是,看着学生平淡无味的习作,我陷入沉思中。为什么?是学生对游戏的新鲜劲过去了,还是其它原因。

重新翻看了一遍学生的习作,问题渐渐清晰:内容不具体。学生的作文,几乎无一例外地记叙了三轮吹泡泡的经过,无病呻吟了一番:“教室成了泡泡的乐园”、“泡泡的世界”、“吹泡泡真有趣”……成了一副无血无肉的骨头架子,把游戏细节丢之脑后,不管不问。难怪作文不具体了。

最近,我正在读肖复兴的《我教儿子学作文》。于是,决定用上面的方法试一试。

上课,先出示学生写的一段话。学生自读后发表看法。很快,小作者发现了问题——不具体。接着,引导学生如何才能写具体呢?学生你一言我一语地说着游戏过程中自己最感兴趣的细节。在全班同学一起吹泡泡的环节。“有的同学还没等老师宣布开始,就忍不住吹了起来,大家一见,也纷纷吹了起来。” “教室立刻充满泡泡,成了泡泡世界。”“泡泡一串串地从大家的嘴边冒出来。”“老师的加入使活动更有趣。”……

学生一边回忆,我一边追问,既然教室成了泡泡世界,那泡泡一定很多很多啰,有多少,泡泡是什么样子,像什么呀,在灯光下,颜色呢。老师在什么情况下也忍不住吹泡泡的……一连串的问题,帮助学生对游戏细节进行了回顾,找到自己最感兴趣的内容。这样一来,学生对如何写具体可感可知,内容自然具体了。

当学生第二次习作片段交上来时,我的心情是少有的快乐。所有的孩子在不同程度进步了。就连平时无话可写的孩子,也写出了一段完整的内容,再现了游戏场景。读着程度好一些孩子修改后的习作,我忍不住,一边改一边在日记本上写着:怎么样,作文不难吧?前后对比一下,知道如何写具体了吗?不仅具体了,这次还写出自己的独特感受,真好!……

当然,改完后,第一时间与孩子们进行分享,让他们及时体会习作的快乐。

从这次习作讲评过程看,老师要准确把脉,找准习作问题的根源,对症下药;然后引发学生思考,学习关注细节,关注自己最感兴趣的内容;最后加以适当的引领。

从学生自我修改后的内容看,只要方法得当,经过反复练习,能够解决习作不具体的问题。

因此,习作讲评虽无定法,但,只要老师善于思考,敢于尝试,不同的内容,采取不同的方法评改,扎扎实实、反反复复地引导学生练习,并寓教于乐,学生的习作水平会慢慢提高,老师也会从繁复的修改中解放出来。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017