注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

由双休日作业想到的  

2014-11-24 13:04:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/24  星期一  阴雨

由双休日作业想到的

每逢双休日,学生作业质量堪忧。为了提高作业质量,老师想尽办法,但收效甚微。究其原因,不外乎以下几点:

1、负担过重。学生经过五天的在校学习,普遍很累。到了双休日,自然要轻松一下,作业就被靠边了。等到双休日结束了,匆匆草草了事。如果缺少监管的,干脆不做了。

2、习惯不良。这部分学生,没有形成良好的习惯,作业意识不强。

3、缺乏监管。家长督促不够,孩子的作业情况不管不问。

针对这些问题,老师一边批改,一边叹息。然后让学生订正,开始一周的疲劳作战。因此,要想从根本上解决问题,唯有减少学生的作业量,或者布置学生喜爱的、动手实践性作业。但,众所周知,小学生是形象记忆,如果所学知识不经过反复练习,是很难巩固的。作业是免不了的,一定要有的。这也是我国目前教育的基本模式。老师、学生注定要在这种模式下经历繁重的折磨,“劳其筋骨”。

但,话又说回来,如果我们的教育从孩子一出生就开始,孩子具备了良好习惯。学习也不至于这么辛苦。可以说,辛苦与快乐与习惯是紧密相连的。但凡习惯良好的学生,小学、乃至中学,似乎并不太苦。因为,他们每天能保质保量完成学习任务,从来不拖欠,做到“当日事当日毕”。经常受到老师的表扬,同学的羡慕,家长的称赞。课后有时间发展自己的兴趣爱好,学习对于他们是快乐的。因此,有人说,中国的教育应从家长开始,只有教育好了家长,教育才有望。虽然有点过,但也不无道理。从学生成绩优劣不难看出,凡是家庭重视习惯养成教育的,孩子的成绩就相对好一些。而成绩不好的,大多是习惯不良的学生,他们缺失学习的乐趣,导致不愿学,甚至厌学。

同事们经常在一起探讨,就小学来说,如果学生能按照要求,一般是可以应对的,成绩不会出现过大的差距。问题就出在习惯上。这些学生上课不听讲,课后不复习巩固,课前更不预习。一天落下一点,渐渐地距离越来越大。而有些单靠老师是无法完成的。我们可以算一笔账,一个孩子一天在学校的时间一般在六七个小时,在家的时间要远远超过在学校时间。一年呢?更多。这些时间老师无法管理,家庭重视的,孩子习惯一天天形成,最终达到不用监管,孩子自觉学习。

我从接手一年级开始,利用各种时机,多种途径:如家长会、家访、致家长的信、其它公共媒体等,把习惯养成教育传递给家长。应该说,大多数家长十分重视。有的家长因为孩子习惯不好,想了很多办法,一直“静等花开”。一些家长缺少教育孩子的具体方法,于是,我鼓励家长多读书,并主动推荐书目。同时,我把在教育中的点滴体会,撰写文章发表在博客里,供家长阅读。还鼓励家长之间相互交流,介绍教子做法。

要想提高作业质量,达到巩固的作用,需要家校相互配合,形成合力,保证学校教育在课外得到延续,不能一曝十寒,要持之以恒,方可有效。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017