注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

善用期待  

2014-11-25 13:05:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/25  星期二  阴雨

善用期待

这些天总有孩子围着我问:“怎么还没有收到天津小朋友的信啊?”“老师,星期三玩什么游戏啊?”

“知道等待的滋味了吧!想想你们写回信时拖拖拉拉时,别人的心情如何?”

“老师,下次我一定及时回信。等信的滋味不好受!”

“至于玩什么游戏,要留点悬念,怎么能轻易告诉你们呢?那样就没有神秘感了,你们说对不对?”

“可是,我们还是想先知道啊!”

“那也不行,星期三很快就到了。”学生听了,留下一句:“老师,真坏!”转身跑开了。

等待,人人都有过。当对某件事产生愉悦的感受时,等待就成了一种渴望,总也甩不开,丢不掉,就像恋人似的。

小学生爱玩是天性,游戏是他们的最爱。为了让孩子在玩中学,每周拿出一节课带孩子玩游戏,然后让孩子写下来。解决作文难,无话可写的窘境。因此,往往出现星期三刚刚玩过,作文还没写好,有的孩子忍不住就问下次玩什么游戏。

众所周知,游戏活动只是一个媒介,目的在于引导学生通过游戏,进行习作。当人们对某件事有了浓厚的兴趣,才有可能做好。学生习作也是这样,如果一点兴趣没有,怎么可能做好。因此,而玩游戏恰恰迎合了学生的心理,起到了激发学生习作兴趣,调动学生习作的积极性的作用。当学生对游戏产生了依赖,时刻想念时,这时老师只要进行适当地引导,习作变得简单容易。在这样一次次的游戏中,学生对习作产生浓厚的兴趣,习作水平逐渐提高。

朋友之间相互通信也是一种期待,迫切需要了解对方,同时。也想把自己介绍给对方,以及互相了解对方的家乡、学校、家人等。特别是小孩子之间通过写信,会互赠小礼物,因此,会特别渴望早日收到对方的回信。可是,通信是一个过程,有的学生收到信后,总爱拖延,致使回信速度受到影响。利用等信,引导学生自我觉悟。

期待无处不在。激励也是一种期待。夸赞能愉悦心情,自然让人产生期待。当一个人每天都能获得表扬,可想而知他的心情如何。小学生更需要夸奖,人们常说,好学生是夸出来的。在我们的教育教学活动中,善用期待,能起到事半功倍的效果。当学生期待老师的表扬时,自然会在某一方面教进行努力,表现出色。比如,我们开展的读书活动,诵读活动等,老师不时表扬和定时的奖励,引发了学生期待心理,你追我赶。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017