注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

不该出现的  

2014-11-27 20:43:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/27  星期四  多云

不该出现的

“老师,怎么上不去啊?”

听到小Q的呼喊声,我走上去,看见他小脸红通通的,额头上冒出汗珠。他看见同学都纷纷完成了知识竞赛,他一直未登录。能不急吗?

看到这样的情景,是我没有想到的。这孩子竟然对电脑如此陌生。

我举目一望,像小Q这样的孩子还不少呢!一个个手忙脚乱的,一会儿点击这,一会儿点击那,始终上不去。我忍不住走上去帮他们一一登录进行考试。

这是发生在计算机室里的一幕。为了完成全国普法知识竞赛,每个班的同学都要参加网上考试。

没想到信息化如此发达的时代,班上有这么多孩子对电脑如此生疏,连基本的电脑常识都不会。这使我想起邓小平早在上个世纪提出的“计算机要从娃娃抓起”要求。

是什么原因导致这些孩子对电脑如此陌生呢?

课间,和这些孩子进行了聊天。这些孩子家里条件并不差,有的家里购买了电脑,也上了网。但,家长不让孩子碰电脑。怕孩子上网玩游戏,因此影响学习。

这也难怪,家长的顾虑是情有可原。现在的孩子大都是独生子女,从小娇生惯养,被宠坏了。任性、不服管。害怕一旦染上网瘾,后果不堪设想。

这使我想起,尽管我三番五次地动员为孩子创建博客。几年来,只有十几个家长为孩子开通了博客。而这十来个孩子中,也只有为数几个偶尔上博客。在他们看来电脑就是一只可怕的老虎,要敬而远之。

其实,在这信息化时代,怎么能与电脑隔绝呢?电脑的好处是毋庸置疑的。生活、工作、学习哪一样能离开电脑。学生的学习生活更离不开电脑,查阅、搜集资料,制作设计……都需要电脑。只要我们引导好,管理好,完全能为我们所用。再说,越是控制,越是不让孩子上网,他们就会偷上,甚至朝思暮想,往往事与愿违。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017