注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我读《我教儿子学作文》  

2014-11-29 15:55:16|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/29  星期六  阴雨

我读《我教儿子学作文》

无论作为家长,还是老师,这本书是有益的。她传递的是一种理念,一种思想。尽管当下作文教学研究、实践精彩纷呈,但,这本书能够再版并第14次印刷,足以说明她的价值,人们的需求。

这本书,我读了近半个月,有的文章反复读了几遍,写了读书思考,获益匪浅,不仅解决了教学中的困惑,并进行了尝试,取得了一定的成效。

从肖复兴教儿子学作文中,可以得到以下启示:

1、阅读是基础

要写好作文,首先要多读书。 “读书破万卷,下笔如有神”。在肖复兴看来,小学阶段,要注意激发孩子的兴趣,把读书当作一件乐儿,像看电影、玩游戏一样。他主张有选择地精读。作为家长、老师,要为孩子选择适合阅读的书目或篇章。从他引导儿子肖铁写作文中,不难看出,孩子的表达能力是他有选择引导读书的结果。正因为肖铁有了一定量的语言积累,在写作时才能具体、形象生动地表达事物,语言富有童真童趣。

2、修改是关键

好作文不是写出来的,而是改出来的。肖复兴在后记中说:“学作文,其实就是改作文。”他在这方面的体会特别深。中学时代,他的《那片绿绿的爬山虎》有幸受到叶圣陶先生的修改。因此,他在指导儿子写作文时,特别重视引导修改,直至形成习惯。肖铁的每一篇作文,不止一次的修改过。叶至善回忆父亲叶圣陶教他写作文时的情景。当他写好作文,找父亲修改时,父亲让他读,听不明白的地方就让他去改,再读,直到清楚明白。难怪叶圣陶说:“修改稿子不是光要看,是念。”其实,这是作文最基本的原理。作文是作者表达感受,抒发情感,修改是自己份内之事,别人如何懂得。《红楼梦》“批阅十载,增删五次”才问世,与作者重视修改是分不开的。管建刚老师在这方面取得一定的成绩,提出“作后改”的主张。

3、方法是法宝

对于小学生写作文,除了兴趣,方法显得尤为重要。作者主张“先讲后写”。每次作文前,他为了让孩子写清楚,首先让他讲清楚。这一点往往容易被我们忽视。我们的作文教学,一般是老师讲得多,学生讲得少,回家后就写。写好了就了事。连错别字、标点符号对不对全然不管;事情有没有写清楚;主题中心是否偏离……这一切在写的时候统统不管。因此,提高作文能力,先把事情讲清楚,再下笔写,能起到事半功倍的效果。

4、指导者自身素养是保证

纵观肖复兴指导儿子写作文,他的指导方法令人叫绝称奇。这些方法不是凭空而来的,而是作者自身的经验使然。作为作家,他深知不同阶段的孩子,引导方法的差别。肖铁写作成功的事例与其父亲肖复兴的指导是分不开的。

作为家长、老师,如何指导孩子写作文呢?

首先要提高自身素养。“打铁需要自身硬”。要能担负指导孩子写作文,就必须多读书,学习他人的经验,汲取他人的智慧,为我所用。其次要结合孩子的实际,勇于尝试,在实践中提高自己的能力。第三,要自信。坚信通过读书学习,能担负指导孩子学习的重任。同时,自己读书也能为孩子做出表率,使孩子爱上读书。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017