注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

提高孩子成绩有方法(1)  

2014-11-05 12:54:06|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/11/5  星期三  晴

提高孩子成绩有方法(1)

在给学生买书时,突然,《小学生学习成绩暴增法》映入眼帘。尽管我对这类书的看法不是很好,为了吸引读者的眼球,取一个引人的书名,大多是华而不实的。再说,学习成绩的提高,也不是一种具体的方法就能凑效的,需要多方面的合力。但,还是忍不住点击进入,阅读了相关介绍,抱着试试看的心态,买了一本。书到后,迫切打开一读。

得知书中介绍的方法来自于犹太人的学习方法。说到犹太人,全世界都为之敬佩。这是一个优秀的民族,人口不足作者国家日本的十分之一,而我国是他的一百多倍。诺贝尔奖获得者截止2008年全世界共有789人,犹太人占178人之多,日本16人,而我国为零。

本书作者坂本七郎借鉴了犹太人的学习方法——对面学习法,创立了“犹太人辅导法”。所谓“对面学习法”,其实很简单,就是让学生两人一组,相互讲授学习内容。他把这种学习法运用到家庭教育中,能迅速提升孩子的学习兴趣,让孩子在学习中得到一种前所未有的体验,使他们在情绪高涨中学习。同时,能够大幅度改善亲子间的沟通。很多家长都头疼,孩子不听话,无法进行交流和沟通。“犹太人辅导法”每天只需20分钟,就能够改善这种状况。还能培养孩子的思辩能力和表达能力,因为“犹太人辅导法”是让孩子用自己的语言去把课堂所学的内容进行再述,以此提高了思考和表达能力。

应用“犹太人辅导法”之前,要做好充分的准备。要想让孩子讲述课堂上学习的内容,不是件容易的事,所以,首要解决孩子愿意开口问题。不要一上来就问课堂学习问题,先从孩子感兴趣的话题入手,即“孩子说学业以外的话题”,以“此消除孩子生活上的牢骚和苦恼”。逐渐过渡到“一边加入学习问题,一边听孩子说话”,以此“消除孩子学习方面的苦恼和不安”。

听孩子说话看似简单,其实很多家长都都不得要领,不得法。导致孩子不愿交流,不愿说话。聆听孩子说话要做到:“笑容、愉快、注视、附和”;“同情孩子的感受”。做到以上几点,再木讷的孩子也会开口说话,经过短则三四周,长则两三个月,孩子就会发生改变。

作者强调:“如果您连每天20分钟都不肯拿出来的话,那么请把本书放回原位。”我认为这正是目前大多数家长所欠缺的。因此,要想改变孩子,首先从家长开始,转变观念,不要认为,给孩子物质上的保障,就是关心孩子。其实不然,真正的关爱孩子,应该是从孩子的教育开始。

如果做好了这些准备,就可以开始“犹太人辅导法”的实施阶段了。(未完)

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017