注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《百位名人读书心法》随读随想(4)  

2014-02-10 20:32:43|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2114.2.10  星期一  晴

《百位名人读书心法》随读随想(4)

1、著名作家碧野的“三比法”。

一是将名著与普通作品比较。所谓“不比不知道。”一比就能发现普通作品与名家作品之间的差异。文章的主题、结构、语言等长处就自然显现了。

二是名著与名著相比。人们常说“十根手指有长短”。如果把同类名著或者中国的和外国的名著进行比较着读,就能发现各自的优点和缺点,读者可以从中吸取长处,借鉴经验,从而提高发展自己。

三是著名作家前期作品与后期作品相比。读一个名家的前后期作品,从中可以发现名家的成长过程以及心路历程,这对于读者来说是十分重要的。

2、当代作家王汶石的“三遍法”读书。此法主要是针对名家名著,他的方法是读三遍。读第一遍时主要是以一个普通读者的身份去读,使自己完全进入作品中,享受作品带来的快乐。第二遍以一个艺术鉴赏者的身份去读,对作品进行剖析、“肢解”、“评头论足”。就像分解枪支一样,研究各部分之间的联系和作用,以此学习借鉴作品的艺术手法和写作技巧。第三遍是以一个文学者的身份去读,学习作者设计一部(一篇)作品的结构。

王汶石这种读书方法直指写作方法,对提高写作能力有很大的帮助。由此想到现下很多老师采取的指向写作的阅读教学,也许从中能找到借鉴。

3、秦牧的“鲸吞牛食法”。

所谓“鲸吞”,指的是泛读。读书要像大海里鲸鱼吃食鱼虾一样,一口吸进,也即大量的获取知识,积累知识。

“牛食”指的是精读。大家都知道,牛白天吃草后,晚上在圈里嘴不停地嚼,这是“反刍”。读书也然,不能只有“鲸吞”,食之不化,要像牛“反刍”,把每天所学知识进行消化、吸收,为我所用。

当然“鲸吞”和“牛食”要有机的结合。光“鲸吞”会消化不良;只“牛食”又会营养不良和孤陋寡闻。因此,针对实际,该泛读是就一目十行,大量地读;而对于本专业的书就要精读,反复读,直至读懂弄通。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017