注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《头顶气球》游戏作文评讲及反思  

2014-12-11 12:29:56|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/11  星期四  阴转晴

《头顶气球》游戏作文评讲及反思

游戏方法:准备一个气球,将10个同学分成两组,每组5人。另找两名学生在场地的中央高高举起一个细绳。由一组开始抛气球,然后用头顶过网得5分,三局两胜。如果球落地、出界或钻网,用手击球都算犯规,对方得5分。游戏主要靠队员间的相互配合,方可取胜。

师:上节课,我们一起玩“头顶气球”的游戏,大家很快完成了习作。这节课,我们一起学习修改习作。关于修改,有很多说法,如“好作文是改出来,而不是写出来”;“作文不厌百回改”等。下面,请大家读一读吕郑同学的作文,说一说你的看法。

出示:

头顶气球

吕郑

语文课上,老师带我们玩头顶气球的游戏。

老师说:“比赛时,只能用头顶,不能用手,否则犯规,对方得5分。”

游戏开始了。第一组和第二组比赛,“石头剪刀布!”第一组赢了,他们先顶球。“饭桶”把气球向空中一抛,用头一顶,过了!得了5分。后面两局都是第二组赢了,3比0获得了决赛权。他们得意洋洋地回了座位。

最有趣是第三组和我们第四组比赛了。第三组先顶球,只见“包子”把气球抛向空中,这时“狮子”冲上去顶,气球一下飘到了空中,可他俩差点嘴对嘴了。眼看气球在往下落,“航母”见了,猛扑上去,气球飞了起来,可“航母”却倒在了地上,逗得大家哈哈大笑。结果,因为犯规送给我们5分。轮到我们发球了。“黄豆”用头一顶,气球从线上飞了过去,我们又得了5分,也赢得了决赛权。

精彩的决赛开始了。 “石头剪刀布”,我们先顶。“黄豆”把气球往空中一抛,“竹竿”连忙用头去顶,谁知气球像个淘气的孩子,偏偏往下落。我赶紧跪下去顶。可是,气球还是没有顶上来。老师说我在给气球磕头呢!气球落地了,对方得5分。轮到第二组发球了,孙舟用力一顶,却顶偏了,眼看气球就要落下,“女王”见势不妙,竟用手一托,犯规。哈哈!送给我们5分。1比1 ,打成平手。第三局对方的李智鹏在关键时,用手一拍,结果犯规了,又送我们5分。我们轻松获胜,得了冠军。

这个游戏不仅好玩,而且让我从中懂得做事要守规则,不然就会失败。

生:读。

师:刚才,我看见不少同学一边读一边和同桌交流,一定是有所发现和感受。谁来说说?

生:吕郑同学把游戏过程写得很清楚,我读后仿佛又回到了上午的游戏中。

师:是的。老师也有这种感觉,他把游戏过程写得清楚具体,这就是作文的妙处,让读者有了现场感,虽然不在现场,却仿佛身临其境。(板书:具体)

生:他把同学的外号用上了,读起来很有趣。

师:对!这样写增加了文章的趣味性和可读性,读后感到可笑。(板书:有趣)

生:他用了好句子来写的。

师:具体说说。

生:如:他把气球比作淘气的孩子,不听话。这样写很生动。

师:是的。把气球当作活蹦乱跳的孩子来写,使气球有了生命,这就叫生动。(板书:生动)

生:他写的同学们比赛时的动作时很准确。

师:对。比赛离不开动作,恰当的动作描写才能让读者身临其境。(板书:动作)

师:能结合某一轮比赛,具体说说他是怎样准确地写出了比赛者的动作的呢?

生:如写第三组和第四组的比赛时,“只见‘包子’把气球抛向空中,这时‘狮子’冲了上去……”这句中的“抛向”“冲”不仅准确地写出了“包子”抛气球的动作,而且把“狮子”迫不及待地心情写出来了。

师:(竖起大拇指)这叫会读会品,你是“内行看门道”。要让读者感受比赛的激烈,或者有趣,只有准确地抓住动作描写。

生:他还抓住了老师说的话。

师:对。要写出再现比赛情景,写一写观众的表现、语言,也是一个好办法。(板书:观众的表现)

师:这篇文章哪些地方可以修改呢?

生:如果写一写比赛时,同学们的样子会更好。

师:很好!下面请大家根据板书,从这几方面修改自己的习作。相信大家一定一次比一次写得好。

反思:这一周的游戏,学生格外期待。上周游戏课被学校运动会占去,学生一直找我给补上。

早晨,我来到学校,就被小茹同学盯上了。问我记得今天是什么日子吗,玩什么游戏啊?这周,如果再不玩游戏,学生一定会不依不饶的。毕竟是我在班会课宣布的,每个星期三带他们玩一次游戏,不得随意更改和占用,请大家监督执行。

游戏是为了帮学生找“米”,所以一定要做,更何况学生是那么钟爱。

有了“米”,如何帮学生做成可口的“饭”,成为“巧妇”。游戏之后,我汲取了前几次的教训,加上借用肖复兴教学作文的方法。游戏玩过之后,让学生先说一说游戏过程,重点介绍最感兴趣的环节,大家相互补充,然后在说的基础上把游戏过程写下来。

大多数学生很快完成习作,脸上露出得意的神色。

这次习作评改,就是帮助学生“做饭”。先出示一篇佳作,让学生读一读,发现它的妙处;然后引导学生品一品为什么写得妙;最后让学生对照板书要求,自我修改。

习作是学生自己的事。作为老师只要当好“导演”,至于怎么“演”,“演”得好坏,只有学生自己不断地体验,不断地训练,才能感受到。


  评论这张
 
阅读(531)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017